讲台交流

充满慈爱的神

时间:2012-3-16 12:19:17  作者:闫顺利牧师  来源:来搞登载  查看:3380  评论:1
内容摘要: 我们的神是公义的神、圣洁的神、严厉的神、忌邪的神……,我们的神有很多很多属性,但最为人知的属性就是爱,所以我们所信的神是充满慈爱的神。他的慈爱在创1章中十分明显,我们可以从神每一天的创造中看见神是一位充满慈爱的神。

  充满慈爱的神

              1131

如果用一个字来总结《圣经》的核心的话,这个字就是“爱”,神爱世人的“爱”。这个“爱”就是“神的爱”,因为神就是“爱”。这位神就是我们基督徒所信的神,也是圣经中所讲的神。

我们的神是公义的神、圣洁的神、严厉的神、忌邪的神……,我们的神有很多很多属性,但最为人知的属性就是爱,所以我们所信的神是充满慈爱的神。他的慈爱在创1章中十分明显,我们可以从神每一天的创造中看见神是一位充满慈爱的神。

一、天地是我们人类生活的大空间

神给我们很大的空间。我们聚会时这么多人聚集在一个大教堂里很舒服,如果地方很小的话,我们会感到很热的,很不舒服,会有很憋的那种感觉。整个人类六十多亿人口生活在神所创造的这个大空间——宇宙之中很舒服,这是神给人预备的生存的场所。神多么爱我们呀!

神的灵就象母亲一样,那么慈爱,那样地运行去孕育生命,于是各种各样的生物包括后来的人类就产生了。

第一天神创造了光,因为当时渊面黑暗,人最需要的就是光,若这时创造人,人类不能生存,会被水所淹没。

很多神学家研究这个光,有人说这个光是太阳光,但日月星辰是在第四天被造的。这光究竟是什么呢?有人说是神本身所发的光,也有人解释成别的光体。

不管怎么样,约壹15告诉我们:“神就是光,在他毫无黑暗。”今天中国需要神的光、需要基督之光、需要福音真光。

在医院里检查人得了什么病时,要拍一个片子,照照你里面有什么东西。最初发明这种光的人是个基督徒,因为这种射线穿透力很强,能够透视人体内有没有肿瘤或其它疾病,这种光就象基督的光的能力一样,所以给它起名叫基督之光。基督的希腊文第一个字母是X,不信主的人就把它称为埃克斯光。只有基督之光才能照出来你里面有什么疾病,就如同基督一样参透万事,识透人心,所以我们每个人需要神的光、需要基督的光。

每个人都需要光,否则会活在黑暗中,成为瞎眼的人。119105说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”其实我们拥有神的话就前途光明,前进的道路上就有灯光时常照亮,因此我们要多多传福音,神的话能给人带来光明,叫绝望的人得着希望。每到一个地方要传福音,多多把基督的光介绍给他们,让他们不在黑暗中继续地行走。

后来神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。其实光暗分开显明了神的慈爱,如果没有白天没有晚上,人会累死。所以上帝让光暗分开使人生活有秩序,白天干活,晚上休息,劳逸结合,凡事有节制,保证身体的健康。

有一首诗歌唱到:“我们是光明之子”。上帝让我们在每天的生活中,活在光中,不要活在黑暗里。我们要分辨光明与黑暗,不要作黑暗之子,行事为人要荣耀我们神的名。

这个世界有太多的诱惑:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲、各种的潮流、各种各样的思想都在影响着我们,我们要分辨什么是光明什么是黑暗。不从恶人的计谋、不罪人的道路、不坐亵慢人的座位,这就是上帝分开光暗给我们所带来的启示。因为全世界都卧在那恶者的手下。我们稍不留心就成为撒但的掳物,因为牠遍地游行寻找可吞吃的人。

二、有空气才不至于憋死

第二天上帝创造了空气,更是让我们看见了神慈爱的具体表现。

第二天造了人,人能生存吗?没有空气人就憋死了。幸亏上帝创造了空气,否则的话,人即使被造也无法生存。

而且空气在水里也有,到处都有。17说:“神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了”。神造出空气,使水族在海里也能生存,天上和地上都有水,维持地球的生态平衡。需要降雨时,上面就能降雨,我们需要喝水,在地上打一眼井,地下就有水冒出来,这是上帝的奇妙。大海里的水蒸发了变成云,云再变成雨降下来,不停地循环,使整个的宇宙生态平衡。

“空气以下的水、空气以上的水分开”也使我们想起了保罗在《西》中的教训:你们要思念天上的事,不要只顾地上的事。我们神的儿女真正的家是在天上,我们应该分辨什么是属灵的事,什么是属世的事。什么是属神的,什么是属人的,什么是属魔鬼的。我们作为一个基督徒要在世上清清楚楚地去生活,而不是稀里糊涂地去生活。

神的恩典也似空气一样环绕在我们周围。你说走到哪里没有空气呢?反过来说了,你说哪里没有神的恩典呢?什么时候感谢神呢?什么时候都得感谢,处处都是神的恩典,顺境是恩典,逆境也是恩典,逼迫患难时也是恩典,老有人挑你的毛病是帮助你成圣,让你少犯错误,这也是神的恩典。你要好好感谢上帝,一切的一切都是神的恩典,神的恩典象空气环绕在我们周围。

有人说空气不太好,因为神对每一天的创造都看着是好的,唯独第二天神造空气时,神没有说好。有人说是因为魔鬼在空气中,因为祂是空中掌权者的首领,所以神没有说看着是好的。这句话乍听起来有道理,但读到31节,你可以看到:神看一切所造的都甚好,魔鬼在空气里吗?魔鬼受空气的限制吗?牠只在空气中吗?牠不也在人的心里吗?所以我们没必要说魔鬼在空气里。尽管神在第二天可能忘说空气是好的了,但后来又补充上去了,也无所谓。所以说空气也是神给我们的恩典。

三、有旱地便于生存,有青草、蔬菜、瓜果营养齐全、风景优美

到了第三天神造了陆地和海洋,将之分开,旱地让人居住,海洋给了水族。神造了植物,青草、蔬菜、瓜果。上帝造的多好啊,在城市可以看见草坪,花园里面有鲜花、绿树,上帝创造的这个世界太美丽了。

我们在内陆长大的,从来没有见过海,第一次见到海时,我们所有的同学都喊起来了,为什么?上帝创造的原来如此奇妙,真正体会到了水天一色。

你仔细瞧瞧每一朵花,每一只鸟,都特别地漂亮。还有冬天的雪花,每一朵都是六边形的, 哪一朵跟哪一朵都不一样,神的创造多么奇妙。

植物有花草、树木、蔬菜、瓜果,光瓜就有冬瓜、西瓜、南瓜、北瓜,想吃什么瓜都有。全都包括了。水果有苹果、梨、桃、杏……,你想吃什么都有。这是不是神的恩典呢?若是自然形成能这么丰富吗?若是进化来的,能进化这么全吗?让我们营养齐全也保证风景优美。神什么都考虑到了。

更奇妙的是我们生活的整个陆地都是在水上漂着的。我们就是水上漂哇,知道吗?坐地日行八万里。一天走那么远的路,我们还没感觉到呢,多奇妙哇!

就这么一个球在空中,上面没有绳拉着,下面没有棍顶着,在空中不知道转了多少年了,你说不奇妙吗?这就是上帝的伟大。因此,神让我们看到这一切就把荣耀归给神,也我们效法神所创造的这一切植物。

当我们看到神创造的这一切果树时我们想到什么呢?诗篇第一篇:“他要象一树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”。我们都应该成为一棵果树,多结果子的果树、硕果累累的果树,常在神的话语旁边的果树,那么我们这一生就没有白活。神让我们也要结果子,象一棵常青树(诗1)。所以看到植物的时候,就是提醒我们应效法它们结果累累。

四、为了人类生活方便神造了时钟和大灯——太阳、月亮、星星,白天晚上都有值班的,据此我们可以知道时间,辨别方向、制定节令

为什么说时钟呢?因为那时没有表,为什么说大灯呢?因为当时没有电。上帝为了人类生活方便显出他的慈爱,创造了钟——太阳月亮和星星。还有灯,还是太阳、月亮和星星,一管两用,都有了,多奇妙哇。

老年人在地里锄着锄着地,忽然不锄了,抗着锄他要回去,年轻人就问为什么不锄了?他说到吃饭的时候了,年轻人说,你怎么知道的?他说,我看太阳的影子,就知道了。过去没表,看太阳的影子就可以知道时间,现在有表了,反而不知道几点了,因为依赖性太强了。你看上帝多奇妙哇,一看太阳到头顶了,十二点了。表就是根据这个原理造的。

很奇妙,白天太阳照着我们,免费供应我们电,不收电费,晚上月亮和星星,按时上、下班,从来不迟到、早退。从这种意义上看,比咱们都强。咱们都是掐着点来,开始讲道了才来,听完道就走,不如太阳和月亮,所以神所创造的太阳、月亮比我们更顺服神。

白天晚上都有值班的,根据这些我们可以知道时间,辨别方向。迷失方向时,一看太阳,啊,转向了,马上回到正确方向。

一个月的第一天叫初一,你怎么知道叫初一?根据太阳、月亮的变化就总结出来了。俗话说:“初二、三儿,月亮尖儿,初三、四儿,月亮地儿”。就是到初三、初四的时候,月亮就大了。初二、初三的时候是月亮尖儿,很小。到十五的时候,月亮最圆。这是一个月的一半。根据这个就开始算了,一个月多少天,一年多少天,一天是多少个小时,所以神让我们按照三光来定了节令、日子和年岁。

有初一和十五,还有春节,上帝说一年到头了,你们挺辛苦的,吃几天饺子吧,开始过春节。一年的第一天神先让我们吃好的、休息、亲人团圆。还有清明,老人死了,也得记念记念,到坟上去看看。还有芒种,是该收麦子的时候。其实这些都是根据太阳、月亮、星星他们的变化制定出来的。

而且科学家研究,太阳、月亮、星星之间的距离恰到好处,太阳离我们再近一点,我们全部会被晒成人干儿。太阳离我们再远一点,我们就会被冻成冰棍。距离正好,这是上帝的恩典。月亮再离地球近点,整个地球要被洪水淹没,再远点,人就可能被陷到地球里。上帝安排的距离远近正好。

想到太阳、月亮、星星的时候,我们也不要忘记新约主耶稣所说的话:你们就是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。基督徒犯了错误,人就会说,看,还是信耶稣的,为什么?我们基督徒是光,不能够隐藏。别人犯罪没有人说,因为他们本来就是黑暗之子。

我们中间的人,光都一样大吗?有的人是十,有的人是一百,有大光、有小光,有照的远的,有照的近的。圣经说,我们要发光,照亮生活在黑暗中的人。给他们传福音,显明我们神的荣耀。光越多,黑暗越少,所以要传福音。

五、水族、飞鸟使海洋、低空被充满,一片生机勃勃的样子,使人类的生活更多姿多彩,也可以吃到海鲜

光吃馒头、米饭没意思了,可以吃海鲜。水族可以成为我们的海鲜,让我们吃。水族里也可能有吃约拿的大鱼,神就是专门为约拿预备的,当约拿不听话的时候,大鱼把他吃进去,约拿悔改时,再把他吐出来。你看上帝多奇妙?那个时候就为约拿预备好鱼了。

后来人类看见鸟能飞,就造了飞机,鱼能在海里游,就造了潜水艇。都是根据上帝的创造,因为上帝会创造,给了人制造的能力。人得到了启发,所以飞上了天,潜到了水里去。这是神给人类的智慧。

六、牲畜、昆虫、野兽使陆地被充满,形成生物链,让整个宇宙互相循环

牲畜是人类的朋友,过去没有机动车,干活时,都是赶一个牛车或驴车等。你想过吗?牛凭什么天天去地里干活时拉着我们,而我们不拉着牛,这是谁的安排呢?你想过没有套一个野猪去地里干活?可能吗?它不是牲畜,不是给人干活的家里养那个牲畜,它是个野兽,所以它会吃人的,很厉害。你套一个狗熊,他能帮你干活吗?它犁地行吗?它不是干这个活的。它可以放到动物园里供人去欣赏。所以,神所造的多奇妙啊!

跑远路有马,干活有牛,看门的时候有狗,咱们出来聚会,家里有狗也放心。这是神的安排。狗不行的话,有鹅。鹅也可以看门,这也是神的恩典。那个时候没有防盗门,喂个狗就行了。所以神都提前想到我们前头去了。

有的人孤身一人很没意思,家里养个狗了,猫了,成为宠物,有个伴,就很有意思,可以给人交朋友,可以干活、可以看门。

还有,过去没有表,起晨更祷告怎么起呀?神造了大公鸡,一到早晨,天快亮了,就叫起来,大家就起床了。现在都有表了,也没有公鸡了。公鸡也不打鸣了,换成母鸡了。这个时代整个颠倒了,男不男、女不女,母鸡开始打鸣了,公鸡也退休了。所以这就让我们看到神的奇妙。

公鸡打鸣,母鸡也没闲着,它可以下蛋,给我们身体增加营养,蛋白质增多了,营养丰富,身体健康。这就叫神的恩典。而且这些牲畜、昆虫、野兽给我们提供了大量肉食营养和药材。你说吃饭、你说治病,它都有,浑身都是宝,叫我们人类真是生活在天然的动物园中。那个时候亚当、夏娃看动物的时候是不用交门票的,免费参观。现在看一次动物还得交门票。上帝安排的真是好,可惜他们没有好好珍惜。

一切造好之后,神才造了人,造人更奇妙,造人最神圣。圣父、圣子、圣灵开了一个造人大会(126)。圣父就说了:圣子、圣灵,我们要造人了,你们同意不同意?他俩就说:阿们。然后开始照着神的形象造男造女。所以人是万物之灵,是最宝贵的,是神创造的巅峰。神又借着人管理地上的一切。

神多象一位慈爱的父亲啊!把所有的家产都置买好了,然后交给自己的儿子。我们中间作父母的,挣那么多钱是为什么?等我们老了上了天堂,财产给谁呢?都是给我们儿女留的。上帝造好一切给谁留的?给他的儿子。给亚当和夏娃。也是给我们今天这些人来享受的。神把一切家产都给了人,并且使人成为陆海空三军总司令。陆地上的动物、海里的游鱼、空中的飞鸟,都让人来管。陆海空三军总司令,权力大不大?什么样的动物、飞禽、走兽见了人都害怕,因为神给了人权柄。

家都布置好了,下一个任务是什么?把房子盖好了,装修好了,还缺什么?该给孩子找个对象了吧?于是神又造了夏娃,给祂的儿子预备了对象。俩人一见钟情,马上结婚,这是神的预备。俩人结了婚,亚当有了伴儿。

给孩子结了婚,父母又盼什么呢?抱孙子。这个时候神说什么?生养众多,遍满地面。这是神给他们的使命,当他们繁衍后代时,神赐福给他们。

什么都有了,可是亚当没工作呀。人结了婚,有那么多的财产,有了伴侣,有了孩子,却没有工作也是无聊呀,老让你歇着你受不了。所以神又给亚当安排了工作。什么工作?在伊甸园上班,修理看守。这一片都给你了,你就在这一片好好牧养吧,都是你的禾场。神给了他工作的场地。

亚当和夏娃吃什么呢?蔬菜与水果,那时不用吃肉,也不用蒸馒头,甚至连衣服都不用洗,神的荣耀披戴在他们身上,多省事啊。咱们现在老得洗衣服,多麻烦。那个时候太好了。走兽、飞鸟等则以青草为食物。它们不伤人、不害物。彼此交朋友。

有人说现在咱们国家不让生养众多,那我们怎么完成神的使命呢?主耶稣说,所以你们要去使万民做我的门徒。我们今天要在属灵方面生养,用福音繁衍自己的后代。如同保罗说提摩太是他用真道所生的儿子。我们需要用真道去繁衍更多的神的儿女、更多的属灵的后代,使属灵的后代遍满地面。所以,上帝让我们多传福音,使一切荣耀归给神,这就是神造万物的目的。请问在位的,你认识了这位上帝吗?你完成了神创造你的目的吗?给大家留下这样一个思考,请大家一同低头闭目祷告。

               闫顺利牧师

200873日星期四下午于磐石堂

 

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码