讲台交流

如何领人归向基督(二)

时间:2010-6-9 16:35:48  作者:叨雷  来源:网络  查看:2537  评论:1
内容摘要:第四章 如何对待要得救而不知救法的人愿意得救,而不知救法的人,世上却不少。引导这等人归主,是不难的。以赛亚五十三章六节为对待这等人最常用的。因救法在这里说得十分明显。先请他读本节的上半:『众人都如羊走迷,各人偏行己路。』然后问他说:『这里所说的光景于你合么?』等他回答说:『是。』然后再读本节的下半:『耶和华使我们众人的罪,都归在他身上。』指明神对他的罪,已经预备了何等救法。他对于得救问题,还有什么要行的。他立刻就要看出,他所要行的,就是接受神所豫备负罪的耶稣。 数年前在一聚会中,我见一发白的人,

第四章 如何对待要得救而不知救法的人


愿意得救,而不知救法的人,世上却不少。引导这等人归主,是不难的。以赛亚五十三章六节为对待这等人最常用的。因救法在这里说得十分明显。先请他读本节的上半:『众人都如羊走迷,各人偏行己路。』然后问他说:『这里所说的光景于你合么?』等他回答说:『是。』然后再读本节的下半:『耶和华使我们众人的罪,都归在他身上。』指明神对他的罪,已经预备了何等救法。他对于得救问题,还有什么要行的。他立刻就要看出,他所要行的,就是接受神所豫备负罪的耶稣。

数年前在一聚会中,我见一发白的人,没有和会聚一同站起来。会完了,我就到他面前,问他是否信徒。他说不是。当时我看出他很有慕道的心。我就问他:『我若把作基督徒的法子告诉你,你肯作基督徒么?』他说:『肯。』我们两个人就坐下。我就读以赛亚五十三章六节的上半给他听。读完了,就问他说:『这话于你合不合?』他说:『合。』我就读本节的下半。又问他说:『神对于你的罪已经行了何等的事?』他想了一刻,回答说:『他把我的罪归在基督身上。』我又问说:『这样什么是你所要行的,使你可以得救呢?』他立刻说:『接受基督。』由是我继续问他,肯不肯接受基督。他极愿意。当时我们就跪下祷告。我祷告说:『他是个罪人,但他信神已把他的罪,归基督身上;现在求神因基督的缘故,赦免他的罪。』祷告完了,我又问他说:『神已听了我们的祷告,赦免你的罪否?』他说:『是。』那时我就请他从当日起,让基督作他的生命,要有家庭礼拜,并在众人面前承认救主。他也赞成。几月后,我遇见他的牧师,查问他的光景;始知他回家后,就带他的儿子同归基督。在他家里果然有家庭礼拜。我们看这个老人所等待的,就是一个人来把得救的道路指给他看。

一个人必须『晓得』两件事,『行』一件事然后可以得救。他所要晓得的:(一)自己是失丧的罪人,(二)基督是完全的救主。他所要行的,不过接受这位救主,作他个人的救主。以赛亚五十三章六节完全表明这个救法。

约翰一章十二节项清楚的说:『凡接受他的,就是信他名的人,神就赐他权柄,作神的儿女。』但读到这里,我们要问『神给谁权柄作神的儿女?』『我们肯不肯接受耶稣?』

以赛亚五十五章七节,使徒行传十六章三十一节,约翰三章十六节二二十六节等,也把救法说得十分明白。约翰三章十四节,若和民数记二十三早八节合用,也是有效力的。但用这两节的时候,务要使人晓得被蛇所咬的以色列人,要怎样行才能得救。—就是仰望举起的铜蛇。我们被罪压害的人得救,也不过照样仰望挂在十字架上的耶稣。

罗马一章十六节,也是我们常用的经节。神的救法在此也说得十分清楚。我们可按这节圣经,问求道的人:『福音要救那样的人?』他就要看出『福音要救一切相信的人。』『相信什么?』『相信福音。』『什么是福音?』林前十五章一至四节,就是说到什么是福音。『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;我当日所领受又传给你们的,第一就是基督照圣经所说,为我们的罪死丁;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。』他要从心里信基督为他的罪死,而且复活了,他就可以得救。我们可以问他信不信。他若说信,就要请他跪下祷告,求主赦免他的罪。并靠着主的话,信他的罪已蒙赦免。以后还要天天靠主离开罪的权势。

罗马十章九至十节,也把救法说得了然。罗马十章十三节,说得更简单。这里说凡肯求告主名,就可得救。不必作别的事。我们可问求道的,肯否立刻求告主使他得救,并信主必救他。因主必不背自己的话。

神的救法,也可以用出埃及十二章七节,十三节,及二十三节,所记的表明出来。这里说以色列人所以得平安,是靠羔羊的血。我们今日若要得平安,是要借着主的宝血。神看主耶稣的血,他的忿怒就『越过』我们。我们所要行的就是藏在宝之下。藏在宝血之下的法子,就是信赖救主耶稣。

路加十八章十至十四节,证明一个似有义行的人(法利赛人)还要灭亡;和一个毫无义行的人(税吏),还可以得救。所以得救的法子,只要学税吏谦卑的样子,自处罪人的地位,恳求神的怜悯。但用这一段圣经时,先要使人知遗那一个(法利赛人或税吏)得蒙称义。后问税吏行了什么事,使他的罪得赦。法利赛人缺少什么,不蒙赦免。既使他明白了,我们可再问:『那么你要行什么事,使你的罪得赦呢?』他若肯认罪祷告,在祷告后,我们要再问他,信不信神巳照着他的应许称他为义了。

路加七章四十八至五十节,已完满的表明什么是得救的信心。第五十节说,那女人所信的,不过是耶稣有赦罪的权柄,且愿意赦免她,所以来耶稣面前求告。这就是得救的信心了。

加拉太三章十至十三节,把救法也说得十分筒明。第十节说,罪人的地位是在咒诅之下。第十三节说,基督已替罪人受咒诅。现在罪人所要行的,不过接受基督作他的救主。主的救法岂不明显么?

 

第五章 如何对待知道救法且愿意得救但有难处的人


曾见许多人,实心愿意得救,且晓得救法。但因有难处阻挡,使他们不能立刻归主。这样难处有几种。


一. 有的人想我的罪孽太重,我是太大的一个罪人

提前二早十五节,可以解决这个难题。某礼拜日上午,有I放荡无羁的人来听遗。他因犯罪,失了三万五千金镑,且与他的妻子分离。是一个很坏的人。我问他『何以不作基督徒?』他回答说:『因我的罪太重,不堪得救。』我立刻请他看提前三早十五节:『基督耶稣降世,为要拯救罪人。. . . 在罪人中我是个罪魁。』他看了就说:『我实在是一个罪魁。』我说:「不错,这话就是对你说的」。他就回答说:『这是一个美好应许」。我说:『你肯不肯接受这个应许。』他说:『肯。』于是我们就跪下祷告。他向神承认自己的罪,并求神赦免。祷告后,我又问他:『你晓得你已经得救么?』他说:『是。』后来他果然成了一个好基督徒,到处为主作见证。白日他虽工作,晚上他总作主工。他的妻子后来也和他联合,他的家庭变成一个喜乐的基督徒的家庭。

路加十九章十节,也是对待这一等人所常用的。他若自己觉得是失丧的,这节圣经,就更有效力了。我们可直接告诉他,有一段圣经,是特意为他写的。『人子来,为要寻找失丧的人。』他若是失丧的,就是主耶稣所要寻找的人。

罗马五章六至八节,也是一样有效力的。一夜聚会的时候,有一人匆忙的从会门出去。我看见他,就问他说:『刚才举手请祷告的,不是你么?现在为什么赶快的跑去?你岂不晓得神爱你么?』他说:『你不晓得我是什么人。』我说:『我不管你是什么人,但我晓得你是神所爱的。』他说:『我是米泥波利城里一个最坏的贼。』我说:『你若是山个贼,我就知道神爱你。』我就将罗马五章八节请他看:『惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们踢明了。』看完了,我又说:『你既是贼,便是罪人;这里说,神怜爱罪人。』那人遂和我进入一个房子里,把他的历史都告诉我。且说:那天晚上,打算和他两个同伴,在那城里,作一回空前的偷窃。但在路上遇见露天布道会,就站在那里听道。以后又离开他的同伴,到礼拜堂里来。他把他的来历讲完了,就和我跪下祷告。他流泪求主怜悯。后来因主的话,深知主的慈爱,未尝弃绝他。

马太九章十二至十三节;罗马十章十三节;约翰三章十六节,(注意凡字);以赛亚一章十八节;约壹二章一至二节,四章十四节,以赛亚四十四章二十二节,四十三章二十五等节;也可对付这等的人。罗马一章十八节;诗五十一篇十四节;更相宜对付凶杀的人。但万不可对人说:『你的罪不重,不要紧。』只要说:『你的罪是重的,且过于你自己所能晓得的;但主已把你一切的罪解决了。』以赛亚五十三章六节,彼前二章二十四节,可引为证据。

从前有一被罪压害的妇人来见我。她为她的罪十分害怕懮愁。我虽用尽各样法子也不能使她得安慰。因她十四年前杀了一个人,她的良心常责备她,甚至要使她变成癫狂。她把她的来历全告诉我。我和一位主里的弟兄,就请她看以赛亚五十三章六节。看毕,就问她说:『神对你的罪已经如何解决了?』她想了几分钟,就回答说:『他把我的罪归于基督身上。』

那时我就拿一本书代表她的罪,以我的右手代表她,左手代表基督。她把书放在我的右手上,就问她说:『你的罪在那里?』她说:『在我身上。』我又问她说:『神对于你的罪已经如何行了?』她说:『归基督身上。』于是我把右手上的书,放在左手上。又问她说:『现在你的罪在那里?』她等了许久,战战兢兢的说:『在基督身上。』慢慢的,她的脸上就发出光荣喜乐的样子,大声的说,『不在我的身上,都归于基督了』!

约翰一章二十九节;使徒行传十章四十三节;希伯来七章二十五等节;也是帮助这等人所常用的。


二. 有的八怕中途失败不能信主到底

彼前一章五节,可用以指明:不是我们能保守自己,乃是神的大能要保守我们。约翰十章二十八,二十九两节,也是说我们的安稳,不在于自己如何坚持,乃在于天父和主耶稣保守的能力。提后一章十二节说,基督要保守我们所交托他的。以赛亚四十一章十至十三节,历下三十二章七,八节,罗马十四章四节,帖后三章三节,犹二十四节,都是主要保守我们的应许。林前十章十三节,更合于有特别试探,恐怕不能站住的人。


三. 有的人如前段所记的说我太软弱不能信主

到底对于这等的人,可用林后十二章九节十节的话帮助他。我们要问他:『基督的力量在谁的身上显得完全?』他要照圣经说:『在软弱的人身上。』那时我们可以安慰他设:『既是如此,你若是软弱,便有基督的力量。你愈软弱愈好。』阱四章十三节说,无论我们何等软弱,我们可以靠着那加给我们力量的主夕作一切事。林前十章十三节说,主必不使我们受试探,过于我们的力量。


四. 有的人说我不能离开罪途和一切恶的习惯

我们要用加拉太六章七至久节指示他们,必要离开罪恶,不然就要败坏。并用腓立此四章十三节指示他们,靠着基督的能力足能离开。此外,尚有一好法子对付这等的人,就是使他们晓得基督是复活的主(林前十五章三节)。前有一人问我说:『你有什么法子,可使我离开我坏的习惯呢?』这人年少的时候,就已归主。后来因与恶人为伍,就堕入罪恶,难于脱开,所以到我这里来问法子。我对他说:『你只晓得一半的救恩。知道信死在十字架上的主得赦罪,不知道靠复活的主得脱罪。我们的主是复活的。天上地下一切权柄,都在他手里(太二十八章十八节)。他必能给你力量,胜过罪恶。你相信么?』他说:『我信。』于是我们就跪下祷告。祷告完了,他的睑上满有光荣的说『我异欢喜,今天得了这个秘诀。』后来我也常接到他的信说:如何靠着复活的主胜过罪恶。


五. 有的人说我若作基督徒恐要受逼迫

我们千万不可告诉他们,不至于受逼迫。只要照着提后二章十二节,三章十二节,太五章十至十二节,可八章三十五节,使徒十四章二十二节等段圣经,指示他们,受逼迫是进入荣耀的门径。并使他们确实的晓得现今所受的苦楚,不足与将来的荣耀比较(罗八章十八节)。我们也当按徒五章四十一节,及彼前二章二十至二十一节,使他们知道为基督受苦是神的特恩。并按来十二章二至三节指示他们,在受苦中,如何得胜。


六. 有的人说我若作了基督徒我的职业要受亏

或说在我现在的职业上我不能作基督徒

我们要使这样的人看可八章三十六节:『人若赚得全世界,失去灵魂,有什么益处呢?』既使他领悟了,就要再引他看太六章三十二,三十三节;使他知道神如何应许供给一切尊神为大,并寻求神国的人。太十六章二十四至二十七节,路十二章十六至二十一节,十六章二十四至二十六节等段的圣经,也是对付这等的人所常用的。


七. 有的人因恐损失过多不敢为基督徒

我们要按可八章三十六节的话指示他们,宁可失去万事,不要使灵魂灭亡。腓三章七至八节,诗十六篇十一节,也可使他知道我们为主所丢下的,无一足以与我们将来所要得的比较。诗八十四篇十一节,罗八章三十二节,可指示他们:神要我们丢弃的,乃是那些有害我们的,凡有益我们的,神没有不赐给我们的。有一妇人不信耶稣,推辞说:『我若信主,要丢下许多的事物,恐怕我的损失太多了。』我就问她说:『你想神爱你么?』她说『是。』『神怎样的爱你呢?』她想了许久就回答说:『他爱我甚至以他的爱子赐给我,为我舍身。』『神既如此的爱你,他岂要你丢下与你有益的么?』『你还愿把舆你有害的留下么?』她说『否。』于是她就听从我的话信主了。约壹二章十七节,路七章十六至二十一节,要指示他们,世人所要留下的是何等的劣贱。


八. 有的人说基督徒的生活过于艰苦

我们可以说他们的思想错丁。要用太十一章一千几,三十节,箴三章十七节,诗十六篇十一节,约壹五章三节,指示他们基督徒的生活,是何等喜乐。并按箴十三章十五节说:罪人的生活,是真艰苦的。


九. 有的人说我怕我不信的朋友或说我若信主我的朋友要离开我

箴二十九章二十五节,可以指示他们,怕人的有何等结局,但倚靠耶和华的,何等安稳。箴言十三章二十节,可以指示他们不离开惑友,有何等危险。诗一篇一节,可以指明离开恶友,是何等福祉。约壹一章三节说,信主的人,有更美的交谊,就是与主相交。


十. 有的人说我的心太硬

以西结三十六章二十六,二十七节可以指示他们,主要给他们一个新的心。他们自己的心虽硬如石,也不妨碍主的救恩。


十一. 有的人说我没有什么感觉

我们可问他要先有什么感觉,然后才来信主?若说要有平安的感觉,即信徒所有的平安,我们就以加五章二十二节,弗一章十三节,徒五章三十二节,彼前一章八节,太十章三十二节等段圣经,指示他们,这等的感觉,是信主后的结果。人若未接受耶稣,未承认他为救主,他必不能得着平安。若说他要先觉得他是一罪人,我们可用赛五十五章七节指示他们,神不是要我们觉得我们是罪人,乃是要我们离开我们的罪。或以徒十六章三十一节,约一章十二节等经节指示他们。神不要我们感觉得是罪人,乃要我们承认是罪人,来信靠救主。赛五十五章一节,启二十二章十七节,可以指明世人所要有的感觉,就是他们需要一位救主。

有时可以对付无心求道的人的法子,来对待这一等的人。使他们知罪,并知救主之必需。


十二. 或说我正寻求基督但寻不着他

耶二十九章十三节证明说:若你们专心寻求他,必能寻见。一日晚闻,我和一妇人谈道。她说:『我寻求基督,已将两年,至今尚未寻见。』我同答说:『我能告诉你,何时你能寻着。』妇人甚为诧异。我遂将耶二十九章十三节给她看。并问她说:『你曾否专心寻求主?』她说『否。』我们就跪下祈祷。不久她便觉得十分喜乐在主里面。路十五章一至十节,十九章十节等经节,亦可帮助这等的人。因在那裹说明,基督正寻找罪人。若他们实在有心寻求基督,必不难与基督相遇。


十三. 或说我不能信

这等的人,多是不愿离开罪恶的人。他们不能信的缘由,就是在此。约五章四十四节,及赛五十五章七节,均可帮助他们。若用赛五十五章七节,当使他们注意,神所要的,就是他们离开罪恶归向神。


十四. 或说神不收留我我蒙恩的日子已过恐怕我已犯了不能赦的罪

凡诚实说这话的人,多是不容易对付的。约六章三十七节最为合用。因在那里主明明说:他必收留一切来到他面前的。我们要念这一节圣经给他听,并求圣灵使主的话发出亮光在他心里,直到他领悟了。许多失望的人,因此节圣经得着救恩。启二十二章十七节亦为合用。赛五十五章一节证明寻求救恩者必能得救。赛一章十八节证明无论何等的罪,主都要赦免。约三章十六节,徒十章四十三节亦说,无论何人信服基督,必蒙赦罪得永生。罗十章十三节说,无论何人求告主名,必能得救。这几处经节,均是帮助这等的人。

来六章四至六节,太十二章三十一,三十二节言明何为不能赦的罪,及犯此罪者的结局。我们可把这两段圣经给他们看,并与他们说:『神非不愿救罪人,但罪人不愿悔改。凡愿意得救的罪人,必未曾犯不能赦的罪。他蒙恩的日子,必未错过。』


十五. 或说太迟了

对待这样的人,可用林后六章二节,并与他们说:『神说;现在正是得救的时候。』路二十三章三十九至四十三节,可以证明主愿意拯救临终悔改的罪人。彼后三章九节证明主不愿一人沉沦,所以迟延审判的日子,欲使多人得救。申四章三十,三十一节说:『就是在末后的日子若肯悔改,主亦必施恩。』赛一章十八节,启二十二章十七节,亦极合用。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码