讲台交流

如何领人归向基督(四)

时间:2010-6-9 16:40:48  作者:不详  来源:网络  查看:2007  评论:0
内容摘要:第八章 如何对待在主道上怀疑的人及无神派怀疑的人甚多,所疑惑的也不一样;对付的法子也就不能一样了。一. 不信而藐视主道者对付这等的人,可用林前一章十八节。他若说圣经在他看为愚拙,我们可说:『是。圣经自己也是这样说。』然后以林前一章十八节给他看。『因为十字架的道理,在灭亡人看为愚拙。』看后,再对他说:『因你是灭亡的人,所以看为愚拙。』林前二章十四节,也是一样的合用。有一传道者,对一人讲道,欲引他归主。那人却对他说:『你所说的,在我看来都为愚拙。』传道的说:『是的,我的圣经里,亦有这样的话。』他惊讶

第八章 如何对待在主道上怀疑的人及无神派


怀疑的人甚多,所疑惑的也不一样;对付的法子也就不能一样了。


一. 不信而藐视主道者

对付这等的人,可用林前一章十八节。他若说圣经在他看为愚拙,我们可说:『是。圣经自己也是这样说。』然后以林前一章十八节给他看。『因为十字架的道理,在灭亡人看为愚拙。』看后,再对他说:『因你是灭亡的人,所以看为愚拙。』林前二章十四节,也是一样的合用。有一传道者,对一人讲道,欲引他归主。那人却对他说:『你所说的,在我看来都为愚拙。』传道的说:『是的,我的圣经里,亦有这样的话。』他惊讶的问说:『什么!你的圣经里,也是这样说么?』传道的就以林前二章十四节的话给他看。『然而属血』的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。』那人看了,就格外惊讶说:『这样的道理,是我想不到的,我从来没有这个亮光。』

林后四章三至四节,可以证明他是失丧的人。他的疑惑,是因这世界的王弄瞎了他的心眼。帖后二章十至十二节,可以指示疑惑的原故,是因他们不领受爱真理的心。疑惑的结果,就是错误,沉沦。约八章二十一,二十四节,亦可刺入怀疑者的心,使他晓得疑惑的结果,是何等可畏。约五章四十四节,三章十八至二十节,可把人不信的隐故揭出。诗十四篇一节亦甚合用。但用者要小心,用时,常十分诚恳,温柔。帖后一章七节,八节,亦合用而有效力。


二. 有意求道但心中十分疑惑不能相信的

约七章十七节,可以帮助这等的人。那里说明如何要除去疑惑。只要请他照着那节所说的去行。就是放下自己的成见,用诚实恳切的心来寻求神的旨意。并问他到底是否需要一位救主?耶稣是否神的儿子?为神立的救主?若神指示他耶稣是救主,他愿否接受?并在世人面前承认?他若肯一一的应许,他的疑惑就快要除去。一日晚上聚会后,我问一个到会的人说:『你何以不信主?』他说:『我告诉你,我是一个怀疑的人,但我不夸我的疑惑,像别人一样。我为这事,已经几夜不能安睡。』我问:『你信有神么?』『我向来信有神。』『你既信有神,你应当顺服他。今晚你肯不肯立志遵行神的旨意?无论他的旨意如何,都必遵行呢?』『我要照我所知道的去做。』『这不是我所问的。我说,你肯不肯立志遵行神的旨意?无论他的旨意如何,都要遵行么?』『我从来没有这样立志。』『今晚肯不肯立志?』『我肯。』『你信神能答应祷告么?』『我不晓得。』『你也不晓得他能答应祷告?』『否。』『现在你可有悟道的法子,你肯不肯遵凭呢?你可求神指示你,耶稣是否他的儿子?并你对于他的责任是什么?』『我肯。』过不久的时候,我又在一个会里见着他。他的脸上巳显出亮光。他说:『我本来无论什么都不相信。以后因照着我所应许的去做,我的疑惑都去了。我的疑惑到那里去,我不晓得,但我晓得已经去了。』若怀疑的人不肯照着这个法子去行,他就不是一个诚实的人。他的难处,就不是他的疑惑,是他的罪了!

 若怀疑的人,不信有神『我们就要问他,信不信善与恶有极大的分别?(若他不信,他就是一个嬉戏的人)。他若相信,我们就问他肯不肯立志随着善的去做,无论何等困难都要去做?他或要说:『什么是善的?我所知道的善,我差不多都遵行了。』但我们总要使他应许,要随着善的去做;不论行时何等困难,并行后有何等影向,他都要做。并对他说:『你若是十分诚实的立这样的志向,你必不难看出什么是善事。』然后再对他说:『你不晓得,神能否答应祷告。但我晓得,他能答应。你若肯遵凭,这里有一悟道的法子,使你领悟真道。你只要祈祷说:「神啊——若有一位神!请将你的旨意指示我,我要遵行,并证明耶稣是否你的儿子?他若是你的儿子,我要接受他,承认他于众人前。』以后再请他读约翰福音。每次读数节,读时要求神引导他进入真理,并立志遵行凡他所能领悟的。他若照着这法子去行,他的疑惑就要消灭,不难信圣经为神的话,信耶稣为神的儿子了。他不是一诚实的怀疑者。他的不诚实处,可由以上的谈话中看出。我们就可以指示他,他的难处不在于他的疑惑,乃在于他不顺服的心。

若他说他不晓得善恶的分别,我们立时就可断定他非善良的人。要温柔恳切的对他说:『朋友,在你的生命上必有过错;不然,凡生命上无过的人,必不怀疑善恶的分别。你当领悟你的难处,不在于你的疑惑,乃在于你的罪。』一日下午聚会后,我就请凡心中疑惑的人留步,我要与他谈道。一个少年就留步了。他几个月前曾与我谈过一次。我就问他的难处是什么?他说:『我的难处,已告诉你了。我不信有神。』我就问他曾照着我所指示他的法子去行没有?就是立志随着善的去做。他说:『没有,我想善恶没有分别,我不晓得什么是善的?』我就睁着眼睛看他,并问他说:『你常犯罪么?』他说:『是。』我说:『你犯的是什么罪?』他说:『就是我前次所告诉你的。』我说:『你应许我弃绝那罪,你没有弃绝么?』他说:『没有。』我说:『难怪你不信。你的难处不在你的疑惑,乃在你的罪。若你把罪除开,你的疑惑就要消灭了。』他等了几分钟说:『我想这是我的错处。』


三. 不信有神的人

对付这等的人、宜用前两段所说的。用了前两段以后,再用本段所要说的,较为妥合。诗十四篇一节,为对这一等人所常用的。用时要先对他说:『请看圣经如何论不信有神的人。』读了就请他注意,这愚人是在他的心里说没有神。他不信有神,因他的心恐怕有神。或说:这人的愚昧有两方面:第一,明明有神而不信。第二,凡不信有神的人,从来就没有平安喜乐。无神派等人多是苦恼的。有时读了这一节圣经,只让神的话自己作工,不加解释亦可。诗十九篇一至二节,罗一章十九至二十二节,亦甚合用。


四. 不信圣经为神的话

罗三章三节四节,证明凡疑惑一个事实,不能改变这个事实。太二十四章三十五节,为圣灵所常用的经节,可使疑惑者,深知主话是何等确实不变更的。可七章十三节,太五章十八节,约十章三十五节,路二十四章二十七,四十四节说主耶稣如何证明旧约为神的话。此数节为对付凡信耶稣的话而不信旧约的人,格外合用。因主耶稣以旧约为神的话。他们若信耶稣的话,就必信耶稣为旧约所作的见证。约十六章二十六节及十六章十二节,乃记耶稣如何承认新约为神言语,亦一样合用。

有人常说,保罗没有自称他的教训乃神的言语。这等的人,可以帖前二章十三节,彼后一章二十一节,约八章四十七节,路十六章三十至三十—一节等段圣经指示他们。约壹五章十节,可以证明不信神话的罪为何如。但用此节前,前先问求道者:「你不信圣经为神的话么?请看圣经中如何论及凡不信神话的人。」然后把此节请他读,必有效果。


五. 疑惑来生的事

这等的人,可以林前十五章三十五至三十六节,约五章二十久至二十九节,但十二章二节指示他。


六. 疑惑将来审判并沉沦的苦楚

看启二十一章八节,便知『死』,在圣经中的意义是什么。读启十七章八节,及十九章二十节,便知『沉沦』的意义是什么。读启十九章二十节,及二十章十节,便知火湖非罪人一入即灭之地。因兽及假先知在湖中千年还未消灭。他们乃要日夜受苦,直到永远。启十三章七至八节证明凡被投入火湖的人,乃名字没有记在生命册上的。太十章二十八节说:灭身体之外,还灭灵魂。路十二章五节说,被杀的人身体既死,灵魂还要在地狱中受罚。可三章二十八至二十九节说,罪有永不蒙赦免的。路十六章二十三至二十六节证明,罪人将来的痛苦,是人知觉所能知道的。可十四章二十一节说明:临到罪人的刑罚为极严厉,那人不生于世上倒好。

彼后二章四节,犹六节,证明人在黑暗里不能即灭,乃是要按神的旨意,永远留在那里。来十章二十八至二十九节说明违背摩西的要治死;但那践踏神儿子的,必有更厉的刑罚。太二十五章四十一节说,罪人所要去的地方,乃与兽假先知(启十九章二十节,二十章十节)及魔鬼等同在;并得他们所得的分,就是永远痛苦。


七. 不信耶稣为神

(一)合读徒十章三十六节,林前二章八节,诗二十四篇八至十节,来一章八节,约二十章二十八节,罗九章五节,启:早十七节,赛四十四章六节,并互加此较;我们便晓得新约中耶稣的名称,与旧约中耶和华的名称相同。

(二)读来一章三节,十节;便知耶稣所作的工,正如神所作的。

(三)约五章二十二至二十三节,启五章十三节,来一章六节,腓二章十篱;均说我们当拜耶稣如神一样。耶稣在约五章二十二二一十三节;以自己与神为同等。若他所说的不错,那他就是神了。不然,他就是一个最大亵渎神的人。我们要记得,若不信耶稣是神,是以耶稣为亵渎的人了。可十四章六十一,六十二节,亦可照样引用。

 (四)约壹二章二十二,二十三节;五章一至五节;证明凡不信耶稣为神的,是说谎的,或是假基督。

约壹五章十至十二节,且谓不信耶稣为神的人,是以神为说谎的。因不信神为他儿子所作的见证。

来十章二十八至二十九节说,不承认耶稣为神儿子的人,是何等愚昧。且犯了何等的罪,要受何等的刑罚。约八章二十四节,二十章三十一节,证明凡信耶稣为神儿子的,能得永生。不信的不能得救。

注意:对待怀疑的人,有时不必将其所疑的事,拿来解析。只要用本章第二节所说:『如何对待有意求道,但心中怀疑不能信的人』的法度,应付他,亦有功效。

 

第九章 如何对待妄论的人


一. 妄论神的

常见人妄论神为残忍,不公正。这等的人可以伯四十章二节及罗九章二十节指示他。不必解析。或于读圣经前,说几句引导的话,使他知道以神为残暴不公正的人,犯何等的罪,然后把圣经指示他。

罗十一章三十三节,可以证明妄论神的人,多不明神的判断和法度。因神的智能高深,不是人所能测度的。所以这难处,不在于神的法度,乃在于我们的无知。

妄论神的人,多因他自己的遭遇不十分如意。这等的人,可用来十二章五节,七节,十节,十一节指示他。赛五十五章八至九节,亦常能帮助这等的人。

有的人以神创造人类为不公正,因神既造人,而又罚他。这样的人可用结三十三章十一节对付他。因在那里说明,神不喜悦恶人受死。恶人所以受死,乃因他们强硬,不肯悔改。提前二章三至四节说,神造人非欲罚他,乃愿人人得救。彼后三章九节证明,神因不愿一人沉沦,所以迟延成就他的计划,欲使人人都悔改。约五章四十节,及太二十三章三十七节,亦可证明罪人沉沦,全系他们偏行己路,不肯来就耶稣所致。约三章三十六节及三章十内节,亦为合用。


二. 妄论圣经

常闻人说:『圣经多无稽的话,且多相背之处。』或说:『圣经在我看来,实系愚拙。』这等的人,有以下的圣经节,可以对付他。

(一)林前一章十八节,二章十四节,林后四章三至四节,但十二章十节,罗十一章三十三,三十四节等均为合用。但到必需时,帖后二章十至十二节亦可引用。

(二)约七章十七节,诗二十五篇十四节,太十一章二十五节。(参前章第l及第二段)

有时对付妄论圣经,以圣经中多相背之处的人,最好把圣经交他,请其指出一二为证。因妄论圣经的人,自己多不知圣经的内容。我们若请他指出圣经的错处,他多不敢说什么。一天我问一个人说:『你何以不作基督徒呢?』他说:『因圣经里,有许多矛盾的地方。』我立刻就请他指给我看。他说:『这里头多得很。』我说:『若里头错处很多,你当不难指出一个』!他说:『好!我能指出一个,在诗篇里。』我就请他指给我看。他就拿着圣经,在新约那一部分,翻来覆去的去找诗篇。我就说:『你找错了,诗篇不在那个部分,容我替你找罢』!我就找到诗篇给他。他又翻了许久说:『在我自己的圣经里,我能找到。』我就请他当日晚上,拿他的圣经来看。他应许了,且订了在礼拜堂中某处相遇。但到了时候,他没有来。几个月后,我又在那个礼拜堂里襄见着他。我的同工对我说:『他是一个怀疑的人,请你与他谈论。』我说:『我晓得他,他以前曾向我说过谎话。』那人自己也模糊的承认他的失信,但他仍旧说圣经中有许多相背之处。所以我们知道妄论圣经的人,多未曾自己研究圣经。


三. 妄论神的救法

常闻人说:『神何以借着他儿子的死,来救世人,而不用其它更好的法子呢?』赛五十五章八节、九节;罗十一章三十三节;可用以对付他。罗马九章二十节亦甚合用。我曾问一少年学生,何以不作某督徒?他说:『我不知何以神必须藉他儿子的死来救人,而不用其它的法子呢?』我就打开圣经,读罗九章二十节给他听。『你是谁,竟敢向神强嘴呢?』然后又对他说:『你知道,你这样说话,是以神为错误么?』那少年人说:『我没有这个意思。』我说:『你所说的,就是表明这个意思了。』他说:『若是这样我必不再如此说了。』

有时可用『对付无心求道之人』的法子,来对付这等的人。使他知道,他自己是一个应该沉沦的人。他就必以神的救法,为完全奇妙了!


四. 妄论基督徒

有一等的人常说,他们不信耶稣,是因教会里有许多假冒为善的人。这等的人,可以罗十四章四节,十二节,对付他。罗十四章十二节,较为合用有效力。罗二章一节,太七章一至五节亦好。约二十一章二十一及二十二节,可用以指明人的得救只在他个人对于基督的关系,别人的事,与他毫不相关。

有的人谓曾受基督徒不好的待遇,所以不信基督。这样的人,我们要使他注意:神曾如何待他。耶二章五节,赛五十三章五节,罗五章六至八节,可以引为帮助。然后再问他:『是否以基督徒不好的待遇借口,还不以相当的情分,待施恩给他的天父呢?』一日晚上,我问一老年的人说:「你是否基督徒」?他说:『我不是,我退后了』!我问他何故退后?他说:因受信徒们不好的待遇。立刻我就读耶二章五节给他听:『耶和华如此说,你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的人,自己成为虚妄呢?』我又问他说:『你能找出神的不义么?』『主待你不好么?』我不管别人曾如何待他,只使他注意神如何待他,及他如何待神。那老年的人,不久就承认神没有待他不好的地方。太十八章二十三至二十五节,弗四章三十至三十二节,太六章十四至十五节,可以证明我们赦免别人的罪,是何等要紧。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码