教牧书籍

基督教神学(三)

时间:2010-6-9 16:25:01  作者:不详  来源:网络  查看:1240  评论:0
内容摘要:第二章 有关神的知识全部圣经都见证神是人追求的至高善良  神是人所追求的至高善良——这是全部圣经所作的见证。  圣经初步的记载,是有关神按着他自己的形像与样式造人,为此人应当认识神——他的创造主,应当尽心、尽力、尽意地爱他,在永远的祝福中与他同住。圣经末了提到新耶路撒冷,住在其中的居民要面对面地见神,并在他们的额上刻有神的名字。  在此二件事之间有神的启示。按此启示的内容来说,包含广泛恩典之约的应许:我要作你的神,你们要作我的子民。此启示的高峰即是以马内利,神与我们同在。因为应许与应验是并行

第二章 有关神的知识

全部圣经都见证神是人追求的至高善良

  神是人所追求的至高善良——这是全部圣经所作的见证。
  圣经初步的记载,是有关神按着他自己的形像与样式造人,为此人应当认识神——他的创造主,应当尽心、尽力、尽意地爱他,在永远的祝福中与他同住。圣经末了提到新耶路撒冷,住在其中的居民要面对面地见神,并在他们的额上刻有神的名字。
  在此二件事之间有神的启示。按此启示的内容来说,包含广泛恩典之约的应许:我要作你的神,你们要作我的子民。此启示的高峰即是以马内利,神与我们同在。因为应许与应验是并行的。神的话乃是开始、原则、种籽,而在行动中种籽得以结实。正如起初神用他的话造出万有来,有神的帐幕在人间。
  那就是为什么道成肉身的基督被称为充充满满有恩典有真理(约1:14)。他是那起初与神同在的道,他就是神,并且他是人的生命与人的光。因为父与基督共同享有生命,在基督里表现他的心思。所以神的整个性情就在他里面表现出来。他不但向我们表明父神,并向我们彰显他的圣名,又在他里面将父指给我们看。基督即是神的表现。就是神彰显他自己,神与人共享,因此他满有真理,也满有恩典。我要作你们的神这句应许包括其中,自从发出那一刻开始,我是你们的神就应验了。神将他自己显示给他的百姓,为的是他的百姓可以向他赤露敞开。
  在圣经中我们发现神屡次申述:我是你们的神。自从那最初的应许(创世记3:15)开始,这句丰富的见证,包括一切的祝福以及所有的救恩,就在列祖的生平中,在以色列民的历史中或在新约的历史中,一再地申述。历代教会以不同的信仰宣告、以感恩与赞美的心情向神回应:你是我们的神,我们是你的子民,是你草场上的羊。
  在教会方面这种信心的声明并非是属科学上的教条,亦非如常所说合一的形式,乃是在生活经验中深深感受的现实。在旧新约中与后来基督教会的先知使徒以及众圣徒,并没有以抽象的观念将神哲学化,乃是承认申述神对他们是什么,有何意义,并且承认他们在一切生活环境中有负于他。神对于他们并非是冷酷的观念,他乃是一位永活的位格,一位现实体,比环绕他们的世界更加真实。而且他是唯一的一位,值得永远敬拜。他们在生活中承认他,在他的院宇中事奉他,并在他的圣所敬拜他。
  他们经历的真实性与深度,在他们颂赞神所用的言语上彰显出来。他们在言词上并不感到困难,他们嘴唇上的言词乃由心流露。神对他们来说乃是君王、主宰、战士、领导者、牧者、救主、救赎主、帮助者、医生与父,他们一切的祝福与丰盛,成为他们的真理,他们的公义、生命、怜悯、能力,在他里面的平安,是日头与盾牌,赐下恩惠与荣耀、亮光与火把、泉源、磐石与避难所,是高台、赏赐与阴影,是城池与殿宇。世界所能提供的一切,神都赐给他的百姓。所以大卫在诗篇16:2节中论到耶和华时说:“你是我的主、我的好处不在你以外。”如此亚萨在诗篇73:25节说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”对圣经来说,如果没有神,天堂中所有的幸福与荣耀就只不过是空虚的、陈腐的;当人与神有交通时,人在地上就一无所挂,因为爱神的心胜过世上一切的东西。这是神儿女的亲身经历,因为神在他爱子里为他们的缘故,将自己提供给他们。在这个意义上基督说 :认识你独一的真神并他所差来的耶稣基督这就是永生(就是救恩的全部)。

  耶稣说这话的时候乃是一个安康顺利的片刻。他站在汲沦溪边,不久就要进入客西马尼园,在那里受他灵性中最后挣扎的苦难。可是在他还没有到达那个境地之前,他作我们的大祭司并为他的死作准备,他求神在他身上得荣耀。当圣子如此祷告时,除了父神自己的旨意与喜悦之外,他不知道任何事。父神赐给他力量,胜过一切肉体上的攻击,为的是圣子可以将永生赐给父所交托给他的人。这样的永生就是认识独一的真神,并他所差来的耶稣基督(约17:1-3)。有关神的知识,其起源、内容和本质与其他知识不同耶稣在此所说的认识,明显有其特殊意义。这与其他任何可以得到的认识不同,而其差异非在程度,乃在原则与本质上。当我们将此二者互相比较时即可见出。耶稣所说的认识神与认识受造之物的来源、对象与其本质和果效完全不同。
  首先在来源上不同,因为认识神完全是由基督而来。可以说我们关于其他一切知识是由自己的理性与判断、自己的努力与学习而来。但是,论到认识那位独一的真神,我们必须有赤子之心,让基督教导我们。在基督以外无法认识神,在学校学习不到,鼎鼎大名的哲学家也不能传授给我们有关神的知识。唯独经由基督才能认识神。他起初与神同在,他在父怀中,与父神面对面。他就是神,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,是父的独生爱子,是父神所喜悦的(太3:17; 约1:14; 来1:3)。父本体的一切没有一样不为子所知的,因为子分享与父同一的性情、属性与知识。除了子没有人能认识父(太11:27)。

  子已经来到我们中间,并且将父向我们彰显出来。他已将他父的名启示给人。为了那个目的,他成了肉身并在地上显现,使我们认识那位真实的主(约壹5:20)。我们本来不认识神,也不喜欢认识他的道路。但基督使我们认识父。他不是一位哲学家、学者或艺术家。他的工作就是将父的名启示给我们。他为此完全是藉着他在地上的生活,他在言语、工作、生活、死亡、一切所做所为上启示神。他所作的一切都是他看见父所做的。他的食物,就是作成父的工。凡看见他的人,就是看见了父。(约4:34; 8:26-28; 12:50; 14:9)他靠的是启示,因为他是父所差来的耶稣基督。他亲自从神自己领受耶稣这个名字,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。他被称为基督,因为他是父的受膏者,是神亲自拣选、心里所喜悦的(赛42:1; 太3:16)。他是父所差来的,因为不像许多假先知与祭司那样,奉自己的名来高抬自己。绝不是的,因为父爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生,因此他是被差遣的(约3:16)。
  因此,凡接待他,信他名的人,神就赐给他们权柄作他的儿女(约1:12)。他们是由神而生,与神的性情有份,他们在基督里认识神。除了父以外无人认识子,除了子和子所愿意指示的以外,也无人认识父(太11:27)。
  第二,认识神的知识与其他一切的知识在其对象上完全不同。其他知识虽然在范围上很广泛,但仍然只限于今生之事物,永远也不能了解永世。当然神在他所造的世界中彰显他的永能和神性,那是不错的。可是从这方面所得有关神的知识却是肤浅的,暗昧不明的,其中掺杂着错谬,而且其价值也不高。人从自然界所得有关神的知识,并不以他为神来荣耀他、赞美他,我们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人。这世界不但能启示神,也能遮盖神(罗1:20-23)。但主耶稣在约翰十七章大祭司祈祷中所说的却不是这世界上的知识,乃是认识神的知识。神是人认识的对象,有谁能穷尽其中的奥秘呢?人如何能认识神,他是那么无限,那么不可捉摸!有谁能用空间时间来衡量他呢?在他面前就是天上的天使也要用翅膀遮脸,他住在不可靠近的光中,他是无人见过,也是不能见的那一位。人怎能认识这一位神呢?特别是一切事物的来源、本质与目的,人知道多少呢?岂不是处处感到莫名其妙,可怜软弱错误百出又愚昧无知,还想要认识那位高高在上,圣洁无瑕满有智慧而又全能的神吗?
  这当然是不可能的,但父所差来的并将父向我们显明的基督说到了这一点。我们可以靠赖他,而且他的见证是真的,值得接受。世人哪!如果你想要认识神是谁,不要求问那智者、文士、这世代的辩论家,乃要求问基督并要听他的话!不要心里说:谁要升到天上,或谁要下到阴间?因为这道离你不远;他自己就是神的道,父神的完全启示。因为他怎样父就怎样,看见了他,就看见了父——他是如此的公义与圣洁,充充满满的有恩典有真理。他在十字架上彰显了全部旧约的信仰:主耶和华是慈悲怜悯、长久忍耐,又有丰盛的恩典。他不按我们的罪对待我们,也不按我们的过犯报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(诗103:8-13)。既然在神话语中反映出基督的荣耀,我们就情不自禁地喊出:我们认识他,因他先认识我们;我们爱他,因他先爱我们(约壹4:19)。如此的来源与内容也决定了有关认识神的本质。从以上耶稣大祭司的祈祷中,他不仅提到有关这知识的报导,也是说到真实的认识。在此二者之间有很大的区别。从书本上获得有关植物、动物、一个人、一个国家或人民的知识,那并不是直接的个人知识。这种知识上的报导是根据某人对该项事物的描述。在此意义上来说,报导仅是头脑上的知识而已。但真正的知识包括个人的关切与涉入,以及内心之活动的因素。
  在神的话语中可以找到基督所赐有关神知识的教导,那是不错的,但那项知识与教导可能与耶稣所说的认识神根本不同。因此,一个人可能有一种有关主旨意的知识,但内心却无丝毫准备要去遵行主的旨意(路12:47-48)。人可以说,主啊,主啊,但不能进天国(太7:21),魔鬼也信,却是战兢(雅2:19)。有人喜欢听道,但却不照着去行,因此要受更重的责打(雅1:22)。当耶稣说到有关认识神的时候,他心中所存的知识是与他所有的相同。他本身并非是神学家,也不是一位神学博士,但他认识神是由于直接个人的内觉;他在各处看见神,在自然界中,在他的话语中,在他的服事中,他爱神超于一切,在凡事上顺服神,以致于死在十字架上。他知道真理,并且也行真理,知识与爱是相辅相成的。
  当然认识神并不包括知道很多有关神的事,但的确包括着这一件事——我们在基督的位格中看见神,在我们日常生活中与神相遇,在我们的同心经历中认识他的德性、仁义与圣洁,他的慈爱与恩典。
  这就是为何此知识与一切其他知识不同的缘故,这知识具有信心知识之名。这并不是由科学研究而产生的,乃是象赤子之心那样单纯的信。这信心不但是一项确实的知识,而且也是一项坚固的信靠、罪的赦免、永远的公义与救恩,不但由神白白赐给别人,也赐给我。完全出于恩典,只是由于基督的功劳。只有那些回转象小孩子的人才能进天国(太18:3),只有清心的人才能见神的面(太5:8),只有从水和圣灵生的人才能进神国(约3:5),认识神的人才能依靠神(诗9:10),人爱神有多少才能认识他多少。
  如果我们如此认识神,那就是永生,并在任何希奇之事,在知识与生活之间多少有点关系,那是不错的。传道者岂不是说:因为多有智慧,就多有愁烦,加增知识的就加增忧伤(传1:18),著书多,没有穷尽,读书多,身体疲倦(传12:12)么?
  知识就是能力——就我们所知道的,至少到某一个程度。一切的知识都是精神胜于物质,是人在治理全地。但那知识应该是生命——有谁知道这一点呢? 就是在自然界人生的深度与丰盛也是由知识而增加的。知道的事愈多,生活愈紧张,无生灵的受造物毫无知识,他们没有生活。当动物在知觉上发展时,它们的生活在内容与范围上也增加。人最有意义的生活就是知道最多的人。神智不清、天真、单纯与未开化之人的生活如何呢?与思想家与哲人比当然是可怜与有限的。可是万物的差异不过是程度上的差异而已。生命的本身并未因之而改变。这样的生活,不拘是赫赫有名的学者或最普通的劳动份子,到头来都要死,因为在这个世界中生存都是受到限制,由尘土而生,还要归于尘土。但主耶稣所说的知识,不是受造者的知识,乃是真神的知识。如果属世的知识能使人生美满,那么属神的知识岂不更能使人生有意义吗?因为神不是死人的神,乃是活人的神,他是活神。凡他按自己形像所重新再造的,并与自己恢复关系的人,乃是超越死与必朽的水平线之上。耶稣说,信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的必永远不死(约11:25-26)。在基督里认识神带来了永生、无穷的喜乐与属天的福气。这不仅是认识神的效果,同时也是新的永远蒙福的生命。
  按照圣经的教训,基督教会决定那知识的性质,即古时所称的神学。神学就是从神的启示而得来有关他的知识的一门科学,这门科学即在圣灵指引之下学习并思考,然后为了神的荣耀试图予以描述。一位真正的神学家就是一个藉着神学来宣扬神、宣论神的人,并且总以神的尊荣为目的。在受过教育的与不学无术之人中间的区分,只是程度上的区分而已。二者均有一位主,一信、一洗、一神,即是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照着基督所量给各人的恩赐(弗4:5-7)。
  本此同一态度,加尔文在其日内瓦要理问答中开头就问:人的主要目的为何?清楚而响亮的回答是:认识造我们的神。韦敏斯德要理问答也这么开始问:人最高而主要的目的为何?其简短而意义深远的回答是:荣耀神并完全以他为乐,直到永远。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码