教牧书籍

基督教神学(一)

时间:2010-6-9 16:19:39  作者:不详  来源:网络  查看:1836  评论:0
内容摘要:英译者序  凡熟悉荷兰改革宗教会历史的人都会知道两位伟大的人物,一位是凯波尔(Abraham Kuyper),一位就是本书的作者巴文克(Herman Bavinck)。他们实是使基督教有所成果的英雄人物。他们的工作从始至终,在本世纪,在欧美,对历史基督教的福益,实是神所赐福的。  巴文克出生于一八五四年十二月十三日。父亲Jan Bavinck 是教会中的一位牧师,于一八三四年为了坚持历史基督教的传统,而脱离荷兰国教。年轻时的巴文克,在高中时代是学校里的高材生,成绩卓越,后来就进入本教会所办的

英译者序

  凡熟悉荷兰改革宗教会历史的人都会知道两位伟大的人物,一位是凯波尔(Abraham Kuyper),一位就是本书的作者巴文克(Herman Bavinck)。他们实是使基督教有所成果的英雄人物。他们的工作从始至终,在本世纪,在欧美,对历史基督教的福益,实是神所赐福的。

  巴文克出生于一八五四年十二月十三日。父亲Jan Bavinck 是教会中的一位牧师,于一八三四年为了坚持历史基督教的传统,而脱离荷兰国教。年轻时的巴文克,在高中时代是学校里的高材生,成绩卓越,后来就进入本教会所办的肯本(Kampen)神学院,但仅在此读了一年 ,就转学至黎敦(Leiden)神学院深造。黎敦神学院在两件事上帮助了他:第一,重视学术;第二,很早就接触到现代神学的思潮。这两方面都对巴文克有很大的帮助。巴文克在其人生的事业中,有非常坚实且高尚的神学知识的理想,在纯正信仰的基督教占很高的地位。由于他非常熟悉新宗教的思想,以致加深了他对加尔文主义的信念,并令他有资格成为一位神学家,同时实际地处理目前的问题。

  一八八O年,他从黎敦神学院毕业,论文题目即为《慈运理的伦理观》”。毕业后在富兰克教会任牧师一年后,即转任肯本神学院系统神学教授。当他在肯本教书时,阿姆斯特丹自由大学三次请他去任教,他只在第三次时才答应。
  巴文克根本就是一位系统神学家,一八九五至一九O一年出版了改革宗的教义神学共四大卷(Reformed Dogmatics),为其在肯本任教时的成果 。另一本则为神的教义(神论),为韩瑞森博士编译,于一九五一年在美国密西根州大湍城(Grand Rapids)出版。其次即为本书,《我们合理的信仰》,于一九O九年出版,而荷兰文的名称则为《神奇妙的作为》,是四大卷的系统神学教科书。《我们合理的信仰》一书,较无专用术语,较系统神学更通俗,而且完全以圣经经文作辅助,但却与最伟大的系统神学论书不相上下。本书清晰地陈明有关圣经教训的基本要道。有人说巴文克的哲学强于他的神学。他的神学显示了一受过训练,有知识的哲学家的纪律,那是不错的,但他首先想作的乃是在系统神学中作一圣经的系统神学家。正如蓝佛(Landwehr)所说:“巴文克正像加尔文一样,从圣经中采取其思想来表达他的概念,并总是受圣经的引导。”此外,在他的神学教授中,于宗教实质上他并不存着一种观望的态度。他在阿姆斯特丹自由大学的就职演说(题目为《宗教与神学》,一九O二年)中就说:“宗教就是敬畏神,是启发一切神学调查研究的因素。而神学家就是勇于说到神的人,因他所说乃是从神而说,并且是藉着神说的。承认神学就是作圣工。神学就是在神的家中作祭司的工作,本身就是敬拜、头脑与心智的奉献,来荣耀神的名。”

  巴文克两次访问美洲,第一次是在一八九二年,为改革宗与长老宗的联合会所邀请,于多伦多大会上证道,题目是《宗教改革对人民与国家道德情况的影响》。第二次则是在一九O八年,为美国普林斯敦神学院司东讲座(Stone Lectures)所邀请证道。自此他的名字便与当代最杰出的加尔文派神学家凯波尔、华飞德、赫治与奥尔等并驾其驱。他的著作译成英文的有赞美的祭物、神的国、启示哲学与我们合理的信仰。

  总而言之,巴文克为了他合乎圣经的改革宗基督教所作的护教工作,在其心中有四项反对的事,认为它们都具影响力,在改革宗范围内外各有两项。外部的影响力即新神学派与天主教,内在的影响力一个是死气沉沉徒具形式的纯正信仰派,另一个则是逃避的敬虔主义。他时常且有力地抵挡这些外在的势力,例如他赞成普遍的加尔文主义介入世界中,而反对宗派孤立的敬虔主义来逃避世界:“我们不是一个派别,我们不想、也不能另成一派,除非我们否认真理的绝对性格。当然天国不属于这世界,但是天国却的确要求每件事都为它效命。天国是独一的,不容许有任何独立的或中间性的国度与它平行存在。自然,若叫这个世界自行其道,不管世界,而在安安静静的隐退中寻求自己的力量,当然是很容易的。但此处却不容许这样的安舒稳妥存在,因为如果凭着感谢的心领受,那么凡事就都是好的,没有什么可以拒绝,因此若拒绝的话,那就是对神忘恩负义,也是对神恩慈的误断与低估。我们所从事的战役就是抵抗罪,因此,不拘我们信徒被安置的关系如何复杂,也不拘社会、政治,特别是科学上的问题如何严肃困难、无法克服,但如果我们假藉基督徒的动机,或认为此世代是属魔鬼的文化,而想从此挣扎中退缩下来,那么这就是我们的不忠与懦弱了。”
  以上就是巴文克为辩护他的信仰,在一篇名为基督教的大公性与教会的致词中发表的言论之一。那是一项代表性的说法。他继续说道:“信仰具有胜过世界的应许。”海普博士(Dr. Hepp)在他所写之巴文克传的结尾处,非常适当地写了以下这些话:“当他说到加尔文时,也与加氏一同主张:后人实无法找到更好的方法来尊荣他们的先驱与指引者,只有以心和口一同宣认:万有都是本于他,倚靠他,归于他 。愿荣耀归给他直到永永远远。”

                   Henry Zylstra 谨识


                     一九五五年八月

 

译者序


  改革宗神学是在十六世纪抗罗宗运动中所发起的,与路德宗有别。两者共同强调之点较多,而分歧之点较少。
  路德宗在律法与福音之间缺乏连续性,在救赎论上较改革宗更狭窄。然而在许多事上两者都同意。路德宗与改革宗均一致与罗马教主张大公会议在三位一体与基督论上所决定的教义。在宗教改革中心信仰(因信称义,圣经权威与反对圣餐变质以及圣礼的数目)上两者均表同意。然而在神学的与教会的联合上却未能达成协议。
  以神为中心的教义乃是改革宗神学的主题,这是在圣经中神自我启示要求下所发展出来的教义,其重点乃在于三位一体,尤其是特别强调耶稣基督为中保。改革宗神学与路德宗相异,路德本人为罪得赦免而挣扎,给后人所遗留下来的集中在因信称义的拯救论上。改革宗企图在神的至上主权上将整个的圣经教义揭发出来。这明显是圣经的真理。以下几点说明了神的教义之优越性。
  人之所以能认识自己,只能从认识神而来。神在WW的话语中藉着圣灵向我们启示WW自己,因此我们也承认自己的罪恶与污秽,完全的败坏弥漫了我们整个的人性。这是奥古斯丁主义说明了高尚的人观,因为我们是道德的受造者,要向神负责任,只有在神的亮光中才能明白此点。我们根深蒂固地与神疏远,只有为神的伟大所照明。我们真正的归属乃在于我们里头有神的形象。
  救恩完全是神的工作。由于罪的普遍影响,我们乃在神的定罪之下,我们不能改变自己的地位与情况。因此改革宗神学坚持地主张神在人得救的事上有绝对的主权作为。救恩的来源乃在于神的永旨,在万世以先在基督里拣选了WW自己的百姓(弗1:4),此拣选与人的任何本性无关,因此,基督道成肉身与赎罪的目的,乃是要救WW的百姓脱离罪。WW的死并不是为了要救赎世上每一个人的罪。若是那样的话不是WW失败了,就是走向普救主义,都被拒绝为不合圣经,那样的话,基督的十字架目前也不能救所有的人,根本上是一无所成,结果把基督的赎罪大功悬在半空中,凭人对基督信心的支取(能信基督即得救,不信即不能得救,主权在乎人信心的支取)。乃是说基督的死是为了WW所有的百姓的罪作成了有效的赎罪。同样地,圣灵吸引我们归向基督,绝无失败。因为我们已经死在罪中(弗2:1)一无所能,因为不愿投靠基督,故信心完全是出于神所赐的。圣灵不但把我们领到基督面前,而且也保守我们在基督里。成圣与保守的整个过程要求我们在信心上的努力,但是那个努力的本身是出于圣灵的恩赐。如此改革宗神学在多特总会上极力地坚持蒙神拣选的人,不能至终从恩典中堕落而灭亡。
  整个的个人生活与集体生活要降服于神。改革宗神学始终一贯所追求的就是照圣经的话来约束我们的全部生活。改革宗神学总是对福音的集体方面特别强调,而又继续地受个人主义的影响。

  改革宗神学往往被称为“加尔文主义”,这是由于加尔文本人所给予的至高影响。但这并非是一种理想的称谓,因为加尔文并未曾将他的见解强加诸于人。然而加尔文的特殊神学即是以圣经解经学为基础的特殊神学。
  十九世纪在美洲有改革宗神学的复兴,即为赫治查理与华飞德所领导的普林斯敦神学。在荷兰有凯波尔与巴文克发挥很大的影响。凯波尔将他的神学带入政治生活中,成立了一间大学,一份日报与一个政党,后来又作了首相。巴文克则为荷兰最著名的神学家,著作甚多。译者以翻译荷兰著名改革宗神学家巴文克之名著《基督教神学》(原名《我们合理的信仰》)为荣。深愿此书能为中国教会带来莫大的祝福,俾使我主内同工潜心研究,造就圣徒,在真道上有根有基,是所切祷,翻译此书时得李春旺弟兄,唐娟华姊妹协助良多,于此特表谢忱,本书得以顺利出版问世获荷兰麦恩德夫妇慨助,并希此书可以广为传布,使地极的华人受益,谨于此向他们致谢,愿神特别施恩,使神名得荣耀,教会受造,谨为序。
 

                      赵中辉谨序于美国加州

                      一九八八年九月十四日

上一篇:基督教神学(二)
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码