初信栽培

天堂为何离我们而去?

时间:2011-5-17 22:24:00  作者:不详  来源:网络  查看:1209  评论:1
内容摘要:每每穿梭在基督教性质的论坛间,溜哒浏览之余,发现不少的肢体甚少再去关注天堂和地狱,尤为天堂,好像大家对这个词失去了往日的关怀,不再理睬,连最后一丝的渴望都已经被时间消磨殆尽。教堂的上空回荡着:“在那永恒的国度里,有我一个家一个家,碧玉的城墙,黄金的街道,常使我心儿向往,金光灿烂的华冠将是我流汗后的安慰……”的歌声。盼望能唤回他们原先对天堂的渴望,至少不至于像现在这样漠不关心。但逐渐地,却发现自己也对它逼近“无情”。彷徨中再次去拜读《启示录》,感触上帝所启示的荣美家乡及家的主人。   从《启示录》
    每每穿梭在基督教性质的论坛间,溜哒浏览之余,发现不少的肢体甚少再去关注天堂和地狱,尤为天堂,好像大家对这个词失去了往日的关怀,不再理睬,连最后一丝的渴望都已经被时间消磨殆尽。教堂的上空回荡着:“在那永恒的国度里,有我一个家一个家,碧玉的城墙,黄金的街道,常使我心儿向往,金光灿烂的华冠将是我流汗后的安慰……”的歌声。盼望能唤回他们原先对天堂的渴望,至少不至于像现在这样漠不关心。但逐渐地,却发现自己也对它逼近“无情”。彷徨中再次去拜读《启示录》,感触上帝所启示的荣美家乡及家的主人。

  从《启示录》二一章至二二章中首次体认到,天堂绝非物质的最高境界。

  在我们很多肢体的观念中,一直认为天堂是碧玉城墙,黄金街道,荣光灿烂,美得不得了的一座城堡。在文革期间至九十年代,经济还相对比较落后的大环境下,大部分的基督徒因着这一理解而向往天堂,天堂因为它自身的无比荣美而成了基督徒传福音时的媒介。但近几年差不多无人再去提及天堂或地狱,感觉这和自己很遥远,并且也觉得不需要。不少基督徒说,我只要信耶稣,能否进天堂无所谓,更甚者,根本就不相信有天堂的存在。我不知道这是什么原因造成的,是因为很多人说为进天堂而信耶稣是“功利主义”而致使讲台关于“天堂地狱”信息的减少,甚至不讲的缘故?还是由于物质充裕而导致失去对他们所理解的最高物质境界的追求?还是我们向往天堂却忽略了更为重要,并导致天堂具有存在价值的上帝?还是……?

  若天堂真如他们所理解的是物质的最高境界的唯美表达,众人也因此对天堂失去了往日的渴望,个人觉得倒是一件美事。既然是物质的,终必有厌倦的一天。但荣耀之神为我们预备的是否真是这世界上绝无的最美物质之城?

  众所周知,将来基督接我们到他荣耀的国中,那时我们就脱离时间的限制而进入非时间状态的永恒中。既是永恒,就没有时间的概念,因为永恒不是时间的无限延伸,而是只有现在的另一状态。那么既然没时间,也就无空间之论。如果天堂是最高境界的物质居所,它就是存于空间中,或本身就是一个空间的存在,也就意味着有时间的存在,那么永恒在那就无立足之处。由此我们可知天堂绝非是最高境界的物质空间或唯美城堡。

  《启示录》对天堂用物质的角度去描写,是一种俯就手法。

  因为天堂太完美以至于无法用我们人类所能理解的语言进行表达,但我们又须要知道天堂,所以上帝就曲身俯就采用了人类最美的语言来形容非物质的天堂,将本荣耀无比,无法形容的天堂降低到人所能理解的范畴内进行唯美表达,但这样的形容还是远远的不能将天堂全数表达,仅只是凤毛麟角而已,如此表达已经是把天堂降低到不再像天堂更像世间最美城堡的物质层次。天堂比我们所能描述的远更美更好!但由于语言的苍白无法真正表达真实的天堂,照我们人类所能理解的程度,上帝只能也甘愿俯就采用了人类苍白的语言去表达他荣耀无比的居所,因为我们狭窄有限且被罪玷污的理性,有很多存在的实体都远超越了我们的思维和理性,并也因着自己的有限而不得不把超越我们理性的存在实体放进自己所能理解的范围进行表达,这本身已经是把所要表达的存在实体远远降低了。降低到人所能理解的范围!人也只能这么做,因为人类的语言只能表达到这个限度,而人的理性暂时也只能理解到这限度!

  那么又何为天堂呢?天堂就如《启示录》里所描述,是一个更美的家乡,美到人类的语言无法形容。简单的说天堂就是和上帝同在荣耀里。不再有痛苦,死亡,疾病,神将擦去我们一切的眼泪,敬拜神,并永远以他为乐。这样的表达好像天堂不是一个实体,而只是和上帝荣耀同在的一种状态。但藉着《圣经》的启示,天堂确是一个存在的实体,但也因着我自身被罪玷污的有限理性,也只能表达到这程度。

  很多人把天堂物质化以致曲解了天堂,那么厌倦就在所难免。如果我们渴望的是最高境界的物质居所,那么我们的渴望有点低级,感谢上帝,他所要给予的远超过我们所想所求的,否则就遭殃了,呵呵。

  现在我们明白天堂是荣美无比,是人的语言所无法表达的存在实体因而很向往,那么照理论上说,这种向往还是稍低层次。

  天堂被历代圣徒所向往,非它本身的无比美,当然它本身确实是美得足以让人留恋忘返。但历代圣徒向往渴望天堂并非如此,而更是因为天堂里有神荣耀的同在。在天堂,我们可以面对面的见到基督荣耀的真体,可以直接和上帝同住在一起。一切消极的因素如痛苦,疾病等都不将存在,转而是尽情的敬拜,分享上帝无限圣爱,成为完全的圣洁,一切的一切都将是完美的存在,凡事以神为中心,凡是被基督救赎的人都将在神的光中作主作王。所以更本质的说,天堂之所以让人羡慕渴望不在乎它自身的无比荣美,而在乎有神荣耀的同在,更可说,若如此美丽的天堂无神荣耀的同在,将也不再是让人羡慕的天堂,反成另一地狱,一座华美的地狱却是无神同在而绝对痛苦的存在实体。用我们人类所能理解的语言表达,即哪里有神荣耀的同在,那里就是天堂,不在乎它是否美丽,而在乎神的同在。所以我们所追求的天堂不是天堂本身,而是愿意与我们同在于天堂的神!

  即便天堂如此之美,上帝坐着为王。那么为何还有肢体不很渴望天堂,甚至怕去了也没多大意思,终归会厌倦?这也是因为我们常用堕落理性,其实也是不得不用我们的堕落理性思想并扭曲超越理性范围的天堂和将来的敬拜。

  在前面已论述,不少基督徒厌倦天堂的原因,第一:我们将天堂真空及物质化,像是人间豪华之极的皇宫,并且教会也常用物质化的真空天堂来试图吸引信徒产生对真空华丽天堂的渴望。讲台信息,诗歌崇拜,安慰死难家属等都以此为要点,却忽略了更为重要的上帝。好像我们能进天堂就好,我们在乎的不是将来继续的敬拜,而是一个世外桃源。我不知道这样的教导和渴望是无形的抗议现今的敬拜而试图找一处世外桃源过神仙眷侣的生活还是由于我们太在乎这世界以致将天堂扭曲成物质满足的最高表达。无论何种,我们都已将本有上帝及其荣耀的天堂变成了只有富丽堂皇但却是真空的一座华美居所,是我们(包括世人)向来所盼望的另一满足自身欲望的终极世界。天堂,此时已浑然成为物欲世界的继续延伸。这和佛教徒所追求的西方极乐世界及他们的动机又有何区别呢?我们现在残存的唯一值得骄傲之处就是我们对所追求对象采取的方式和他们不一样而已。这难道不是变相的功利主义吗?功利主义!我们一直所批判的却成了我们“夜间”装戴的饰品。这般的渴望,这般的动机,这般的迷恋尘世甚至将这种迷恋永恒化,怎不让那位选召我们,用自己生命为我们代赎的主心寒。扭曲的教导灌输和缺乏思考的接受成了天堂及将来敬拜被厌弃的罪魁祸首之一。但经上说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”(徒17:11)

  其次,使天堂与将来对神的敬拜被厌倦的罪魁祸首的幕后元凶——罪,带来了理性的玷污和极度局限,使我们偏离了对将来景象的正确体认和判断。

  上面已经提到,天堂就是和上帝同住在荣耀里,并且尽情的敬拜他,永远以他为乐。而当我们用现在被罪玷污的有限思维去思考这现象时可能就会觉得天堂暗淡无趣。

  那是因为我们现在是带着罪性的有限思维去思考圣洁无比的天堂及将来更为荣耀虔诚的敬拜!而更为主要的是我们把现在被罪玷污并因此而再次被局限的有限思维等同于将来复活后的圣洁思维!就如,一位非基督徒将现有的性情等同于悔改后被更新的性情,以现有的性情去体认基督徒神本生活,断言这是一种束缚,是他所不屑的生活。当他以现处的罪中之乐作为标准试图去抹杀基督徒的神本生活所带来的快乐,不可理喻成了他对基督徒生活的唯一总结。而某天他被基督耶稣得着时,从那一刻,对于他,一切都发生了不可逆转的改变和端正。他感到重未有过的震惊,经历到了他梦寐以求却从未体会过的平安,喜乐。那么为什么他未悔改时不能感觉到放弃现有生活转而过基督徒生活不仅不会让人厌倦反而是很美很快乐?因为那时他是用他的旧生命,一种喜欢罪中之乐的生命,一种没用被基督更新的生命,来思想已被基督更新后的生活,以至不觉得更新后的生活是一种脱离罪的束缚,有基督圣爱浇灌的自由而喜乐的生活!而当他被更新的那时刻开始他才真正体会并且明白了这生活的奥秘和喜乐!同理,我们现在很多人用被罪玷污的思维来思考完全圣洁的天堂时就无法明白那是一种何等美何等荣耀的一种生活,也无法体会到敬拜上帝是何等的喜乐。以至当我们复活成义的时候一定会明白和上帝同住在荣耀里敬拜他是何等的喜乐,并且一定会为自己当初幼稚的想法而发笑。人被造时,就是为敬拜上帝,并且会以他为最大的快乐。而复活后就恢复了这能力,从而那时人会得到最大的满足,永远的!所以当我们用罪性的思维来描述思考天堂和那时的生活时,本来就是不可能想通和明白的,因为现在你我无法体会到,由于现在我们还没成义而是被称为义,所以一切直等到成圣的那时,才会完全的领会到!

  罪的污染,带来理性的玷污和再度局限,使本永不震动的国,在我们受污染的脑海中成了摇摇欲坠频繁震动的国,盼望从“此”远去……

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码