初信栽培

重 生

时间:2010-5-13 14:27:26  作者:不详  来源:网络  查看:1178  评论:0
内容摘要:约翰福音 3 章 1 - 16 节弟兄姊妹,重生是我们每一位基督徒的头一步经历。有的人我们问他信了耶稣没有?他说信了;是不是一个基督徒?他说是基督徒。但是问他重生了没有?他可能会说没有,或说不知道。既然还没有重生,怎么会是个基督徒呢?基督徒是从重生开始的。世上所有的人都是只生一次,只有基督徒是生两次。头一次是肉身的生,是父母生我们。第二次是重生,是圣灵生我们。一个还没有重生的基督徒不过是在人面前做基督徒,在神面前他并不算是个基督徒;因为他还没有神的生命。  刚才我们念的的经文是主耶稣基督亲自向尼

约翰福音 3 章 1 - 16 节

弟兄姊妹,重生是我们每一位基督徒的头一步经历。有的人我们问他信了耶稣没有?他说信了;是不是一个基督徒?他说是基督徒。但是问他重生了没有?他可能会说没有,或说不知道。既然还没有重生,怎么会是个基督徒呢?

    基督徒是从重生开始的。世上所有的人都是只生一次,只有基督徒是生两次。头一次是肉身的生,是父母生我们。第二次是重生,是圣灵生我们。一个还没有重生的基督徒不过是在人面前做基督徒,在神面前他并不算是个基督徒;因为他还没有神的生命。

  刚才我们念的的经文是主耶稣基督亲自向尼哥底母讲论重生的一段对话。在尼哥底母和主耶稣的对话中,我们不但可以看出什么叫做重生,为什么要重生,而且也可以知道我们怎样可以得到重生,今天,我们就从这三方面来思想这个问题。

一、什么叫做重生?

    首先:重生不是熟悉圣经。“有一个法利赛人名叫尼哥底母,是犹太人的官。”这尼哥底母既是法利赛人,又是犹太人的官,又被称为“以色列人的先生”;必定是很熟悉圣经的;因为法利赛人非常热心律法,所以他们把旧约的律法都读得很熟,而且有许多的文士专门研究。那些讲解和抄写圣经的也都是法利赛人。尼哥底母既是个熟悉圣经的人,他来到耶稣面前,耶稣却对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”可见尼哥底母还没有重生。虽然他熟悉圣经,虽然他对旧约圣经有相当研究,虽然他在讲解圣经方面可以做别人的先生;但是他并没有重生。

    第二:重生不是尊敬耶稣。尼哥底母夜里来见耶稣,称耶稣为拉比,说他是从神那里来作师傅的。所以他到耶稣面前向他请教。他是很尊敬耶稣的一个法利赛人。他虽然是个官,白天非常忙碌,但他还是有一个渴慕的心,在夜里来见耶稣,并且称耶稣为拉比。在犹太人中,“拉比”是个很荣耀的尊称。从前我们中国人也非常尊重老师。有时老师所说的话比父母更有权威。然而今天的学校,学生常常不尊重老师,不把师长放在眼里。甚至有的学校学生不但不怕老师,老师反倒怕学生。但是尼哥底母是在社会上有地位的人,他却尊称耶稣为拉比,可见他是非常的谦卑,渴慕真道。虽是如此,尼哥底母还是没有得着重生。

    在教会里也有一些人很赞成基督教的道理,他们认为圣经所讲的道理非常好,甚至他们也有慕道的心,愿意来听道。他们佩服那些传道的人,有什么问题也会向他们请教;虽然如此,但是他们并没有重生。正如希律王也常常听从施洗约翰的意见,他晓得约翰是个好人,知道约翰所传的是好道理,但是他并没有接受约翰所传的道理,所以他没有重生。

  世上的宗教只要你赞成它的道理好就够了,只要佩服它的道理就够了:但是基督教则必须重生,你要有重生的经验才是个真正的基督徒。尼哥底母虽然尊敬耶稣,虽然渴慕主的道;可是他没有重生。重生和渴慕主的道,或尊敬耶稣,赞成基督教的道理,完全是两件事情。

  第三:重生不是相信有神。很多时候我们想,相信独一神就是已经重生了。对那些本来不相信有神的外邦人来说,很多时候他们相信神,归向神的时候也就是他们重生得救的时候;但是严格地说。单单相信有神并不就是重生。犹太人一向是相信有神的,可是他们不信耶稣是他们的救主。虽然尼哥底母相信有一位神;因他说耶稣是从神那里来作师傅的。可见他相信有一位神,单单信有一位神并不能叫你得救。甚至魔鬼也相信有一位神,因为事实上确实是有一位神存在,你不信也要信。可是这位神跟你发生了关系没有?这位神的生命有没有进到你里面呢?你在这位神面前是否能经得起他的审判呢?这就是另外一个问题了。

    所以,你单单信有一位神,但你还没有解决你和神之间的问题,你在神面前还是个罪人,你还没得到神赦免你的罪,那么你这样相信有一位神是不能叫你得救的。尼哥底母虽然信有神,但是他还没有得到神的生命,他还没有得到重生。耶稣一看见他的时候就告诉他说,人若不重生,就不能见神的国。

  第四:重生不是相信神迹。尼哥底母不但相信有一位神,相信耶稣是从神那里来作师傅的,而且他也相信耶稣所行的神迹。他对耶稣说:“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

  今天有许多人不相信圣经所记载的神迹,他们以为这些神迹乃是古时候的人利用人的科学落后,为了劝勉人做好,所以故意加上一些神奇的事情的记载,叫人们有一个宗教的思想让他们可以做好。这样讲法的人,等于说圣经是用骗孩子的方法骗人来做好人。讲这样的话的人,其思想就像小孩那样幼稚。他们以为信耶稣的人都是愚夫愚妇,很容易受欺骗;但是尼哥底母不是这样,他相信耶稣所行的神这是从那里神来的;虽然如此,尼哥底母还没有重生。重生并不是相信神能行神迹,乃是神的神迹行在你自己身上。

  第五:重生不是从头做起,重新做好人。我们很容易有这么一个观念,以为重生就是重新做人。我们注意耶稣所说“重生”这个词的意思是重新再生一次,不是叫我们重新做个好人。当尼哥底母听见耶稣说,人如果不重生就不能进神的国的时候,他觉得非常奇怪,说:“人已经老了,怎能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”但是耶稣回答他说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身。从灵生的,就是灵。”

    尼哥底母乃是一位以色列人的先生,就是教导他的同胞怎样敬畏神的。他来见耶稣,相信耶稣是从神那里来作师傅的,可见他心里一直是注重怎样教人做好,他认为一个人应该有很好的人格,有很好的品行,然后可做别人的模范,做个人格高尚的老师,把百姓教好。他尊敬耶稣因为他看见耶稣的为人非常伟大,所以他说耶稣是从神那里来作师傅的。他认为像耶稣这样的师傅来教导百姓一定能把他们从许多的罪恶中教好;可是耶稣却跟他讲重生的道理,说人如果不重生就不能进神的国。

    耶稣这样对尼哥底母说话乃是针对他心里面的问题而发的。要更正他心中没有说出来的那种错误的观念。耶稣要他知道:不要以为有好的师傅来就可以把人教好,不要想人所以不好是因为教育不够,有好的教育家,道德高尚有学问,懂得道理的就能够把人教好。在尼哥底母的观念里面,他也许以为如果他的同胞都能遵守律法,一定能够进神的国。可是耶稣一开头就对他说,人如果不重生就不能进神的国。无论怎么样的教导,无论怎么样做个好榜样给人看,但结果他还是在神的国度里没有份儿。要在神的国里有份的人就必须重生。

  这叫尼哥底母非常奇怪。人可以从头再做好,但是人怎能从头再生一次呢?耶稣在此不是跟尼哥底母讲比喻,不是说一个人重新做人好像从头再生过一样,耶稣乃是清清楚楚的讲事实和经验。尼哥底母说人已经老了怎能再重生呢?怎能再进母腹生出来呢?所以耶稣回答尼哥底母说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”意思就是说,即或一个人能再进母腹生出来。那结果还是肉身生的,不是灵生的。他要尼哥底母明白从水和圣灵生的和从肉身生的完全是两回事儿。

    所谓“重生”并不是指从肉身再生一次,乃是从圣灵而生,就算人真的可以再进母腹生出来,结果还是肉身生的,他原来是怎样的,再生出来还是这样,不会改变!他原来是自私自利的,就算他进母腹再生出来,结果还是自私自利;他原来是一个喜欢偷钱的人,就是再生一次他还是喜欢偷钱;他原来是骄傲的,看不起人的,就是从母腹再生过,他还是那么骄傲,不是从头再做起就做得好的。人要有改变必须有另外一种的生命,就是从水和圣灵生的生命。

    使徒保罗已经证明这种立志是没有用的,他说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)这个挣扎正是许多人心灵里面所共同有的一个经验。所以重生不是熟悉圣经,也不是尊敬耶稣,不是信有一位神,不是信神迹,不是重新做好,重生乃是藉着圣灵和真理得到一个新的生命,这个生命进到我们里面就是我们得到重生的经历。我们说基督教是个生命的宗教,因为它是以重生为起点。

二、为什么要重生?

    我们必须重生的头一个理由,就是因为这是主耶稣说的。耶稣说:“我说,你们必须重生……”耶稣在这简单的几节经文里面,已经三次提到要重生。第三节说,人如果不重生就不能见神的国,意思就是说要重生才能够见神的国。第五节说,人如果不是从水和圣灵生的就不能进神的国。这意思还是跟上一句重复,不过讲得更详细一点。第七节说:“你们必须重生。”所以,重生是主耶稣所定规要进神的国的条件。你要进神的国必须重生,否则你不能过神的国。

    你如果要进学校念书,你一定要按照学校的规章制度,满足校方所要求的招生条件,适合所要求的资格,然后你才可以进那学校。你要到一间公司里面做工,公司一定有它要求的条件,要什么样的学历,怎样的资历,能做什么事情,不但是能够做,而且是比其他的人做得更好,更有经验。如果这公司认为你合格就可以接纳你,请你做它的职员。所以当你要进哪间学校或哪间公司的时候,你不能说,我想我这个资格够了,我想这样就可以了……。这并不是在乎你自己所定的条件和资格,你要进哪一间学校或进哪一个机关做事,你就要照着那间学校那个机关所定的条件。你满足它的条件,满足它的要求,你才能进去。同样的道理,我们要进神的国,并不是凭我们自己看为合格了就可以,乃是要神认为合格,要满足主耶稣所定规的条件。他所定规的条件是什么呢?“必须重生”。这就是头一个理由。

  第二个理由,我们必须重生,因为“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”。进到神的国里面的是灵的生命,不是肉身的生命。能够进到永世里面去的是不朽坏的永生的生命,不是我们这个必朽坏的血肉的生命;因为从肉身生的就是肉身。肉身生下来的还是必死的肉身,就算你能够再进母腹再生下来一次,过几十年还是死了,我们要进到天父那里必须要有他那一种生命。你不能在海里生活,除非你有了鱼那种生命才能进到海里去。鱼也不能跑到陆地上来生活,除非它换了另外一种生命可以活在陆地上。如果我们没有重生——没有从神那里得着他的生命——就算把我们带到天堂去,结果却死在天堂,那怎么办呢?天堂既没有棺材,也没有坟墓埋葬我们。所以,我们必须重生。

  第三个理由我们必须重生。重生才能与神相通。“从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵。”这句话还有一个意思,就是同类的才能相通。肉身的生命可以跟肉身的生命相通,灵的生命可以跟灵的生命相通。我们人可以跟人一同生活,我们人却不能跟神一同生活,除非我们有神的生命。保罗在哥林多前书二章十一节说:“除了人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”所以我们要知道神的事,要跟神相通,必须先有神的生命住在我们里面。

    猴子跟人是不同的生命,两者不能生活在一起。你不能跟猴子吃一样的饭,同住在一个房间里面,也不能娶个猴子作妻子或嫁给他,以它作丈夫。你可以养一只猴子玩,把他当作一样玩物,但你不能把他当作你真正的朋友,跟他发生感情,和他有交往;因为不同的生命是不能相通的。照样。我们要与神做朋友,跟神相通,我们需要神的灵,需要神藉着他的灵所给我们的生命。

  最后一点为什么我们必须重生?因为重生才能把我们的生命彻底改变。“从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵”。你从肉身方面生,怎么样生都是肉身,不会叫你得到一个新的生命。惟有从圣灵生的才是灵,才是属灵的生命。我们所需要的是生命的根本改变,是换一种新生命而不是修改旧生命。我们这个肉身的生命是旧生命,无论我们怎样修改它,替它化装,它仍然是一个败坏,没有力量胜过罪恶的生命。我们所需要的是一个彻底的改换而不是修补。这彻底的改换就是从圣灵接受一个新生命。

  保罗在罗马书第七章那里说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我们每个人在肉身生命里面有一个犯罪的律。这犯罪的律叫我们跟神没有交通。我们的灵性死了,没有力量胜过罪恶。我们怎能脱离这个罪和死的律呢?就是要另外领受一个新的生命,就是——从神那里来的生命。这个生命是叫我们在圣灵里面生活。我们得着一个生命圣灵的律就可以抵挡罪恶的试探。你是一条虫就会在地上爬,你如果是一只鸟就会在天上飞。我们不能希望这一条虫能在天上飞。我们不能把虫儿拿来修理,使它能在天上飞,除非我们把它换了像飞鸟一样的生命,它就会向天上飞了;所以,我们能够胜过罪恶并不是我们凭我们自己在那里刻苦修炼,乃是我们接受一个新的生命。这个生命是趋向善的,喜欢圣洁的,是不喜欢罪恶的,要我们里面有这一种能力可以行神所喜欢我们行的。当我们顺着这新的生命生活的时候,我们就能够完全活在神的旨意里面。这就是我们必须重生的理由。如果我们不重生,我们就没法子遵行神的旨意。按我们的生命来说,是跟神敌对的,没有办法可以讨神喜欢的。

三、怎样得到重生?

  首先,重生是圣灵的工作。耶稣很清楚地告诉尼哥底母说:“人如果不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这里所说“水和圣灵生的”是最直接的解释,说明上文“重生”的意思,就是从水和圣灵生。“水”在此应指“神的道”。圣经里面常把神的道比作水(请参看雅1:17-18;彼前1:23-25;约4:13)。主耶稣的道就是活的水。圣灵藉着真理的道在我们心中使我们得到重生。这个工作不是人所能作成的,乃是圣灵所作成的。圣灵可以利用我们所听见的真理的道,叫我们得着神的生命。

    这样说来,一个人听见神的道还没有得着重生和一个人听了神的道得到重生,其中的分别在那里呢?有什么方法可以判别人所听的道只是存在头脑里的知识,或是他因听了道已得着属灵的生命,耶稣接着解释说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的,也是如此。”耶稣在此用风作比喻说明圣灵重生人的工作是怎么样的情形。我们听见风声,我们却不晓得风从哪里来,往哪里去。我们没有法子限制规定风怎样吹,风总是随着它自己的意思吹;但是我们可以听见风的响声。我们从风的响声可以知道有风并且知道风是怎样吹。你看见树叶摇动,听见树叶发出的声音,就知道风是怎样的吹。照样,一个人从圣灵而生,我们虽然不知道圣灵是怎样作工在人心中,人怎么藉着所听的道得着神的生命;但是我们却可以看得出来,一个人得着神的生命,他自然有那种生命的表现,就像风吹在树上,树叶摇动发出声音一样。

    耶稣叫我们不要去推想圣灵怎样做重生的工作,因为那些不是我们所能理解得来的。耶稣要我们注意人重生以后所有的表现,这表现就说明这人已经重生了。重生最明显的表现,就是当一个人得到这经验时,他在生活行为上有突然的改变,这种改变表示他已得着一个新生命。圣经称这新生命为“里面的人”,如哥林多后书四章十六节中的“外体”,这“外体”就是外面的人,“内心”原文是里面的人。罗马书七章22节“里面的意思”原文是“里面的人”,以弗所书三章十六节的“心里的力量”原文指“里面的人”。这种讲法是和主耶稣所说“重生”的意思相合,证明基督徒里面领受了一种新的生命。这是圣灵藉着神的道重生我们的结果。

  “重生’”这道理虽是主耶稣在新约的时代才向我们讲明,但是这个应许神在旧约时代已藉着先知以西结告诉了我们,以西结书三十六章26-27说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”神要赐给我们一个新心,把新灵放在我们里面。这就说明我们要从神那里得着一个新生命。得着这种新生命的经验就是重生。它决不是我们这一方面的立志改过,乃是在我们本身以外我们得到了一个“东西”,从神那里得到那属灵的生命。

    第二,重生是我们今天所能经历的恩典。约翰福音三章10-12节:我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?耶稣这个回答,等于告诉尼哥底母,重生乃是人实在能经历的,并且重生是属于地上的事,不是属于天上的事。耶稣让尼哥底母知道他所说的并不只是一种理论,乃是一切信徒所能见证的。是他们所经历过又能告诉人的。虽然对于圣灵怎么使我们重生这个属灵的奥秘我们不知道,我们属血气的人不晓得圣灵怎样藉着真道把生命放在我们里面,可是我们却能够经历这个恩典,我们能把我们经历这恩典的情形告诉人。

  在很多年以前,曾杀死五个宣教士的奥卡族的一个凶手之一,他名叫基摩。后来因为五个殉道宣教士中的一个妻子继续进到奥卡族去传福音,基摩重生得救了。他的生命有很大的改变,他不但不再杀人,不再多娶妻妾,而且带领了许多同族的人相信主。首届柏林世界宣教大会,基摩也出席、记者曾访问过他,当中有一些对话是非常有意思的。其中一个问题是:“如果你的族人中有人犯了错误你怎样对待他呢?”他说:“我先留心观察他的错误是否实在应由他负责。”意思就是留心观察他是否真的错了,“然后我就用爱心来劝告他,使他知道他的错。”记者再问:“从前你怎样处理这种事呢?”他说:“从前,像那样的人,早就被杀死了。”

    从这几句简单的对话中,我们见到基摩在重生以后跟重生以前完全是两个人。这种改变证明他里面有了一个新生命。这正如耶稣告诉尼哥底母的,“我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的……。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”

    “重生”不过是基督徒在今生所能经历的初步的属灵恩典而已!在重生以后还有许多关乎天上的事我们要知道。假如我们在地上头一步必须经历的我们还没有得着,我们又怎么能够去领会更多天上的事情呢?所以重生乃是今生所能得到的经历。

  最后一点,我们得着重生是因着信靠耶稣基督的受死、复活。约翰福音三章14-15节说,摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。这两节圣经实际上就是告诉我们怎么样可以得到重生,就是叫一切信他的都得永生。

    “信他”就是信耶稣,信他的什么呢?信他的被举,信他怎样好像摩西在旷野举蛇那样被举起来。摩西在旷野举铜蛇(请参看民数记二十一章)。这件事正是预表耶稣基督要为我们被钉在十字架上。所以耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”主耶稣好像铜蛇这样被举起来,因为他为我们成为罪,挂在木头上,成为被神咒诅的。他这样的为我们受死,成为神所咒诅的,乃是为着救赎我们。我们信他的被举就可以从他那里得到永生。约翰福音十二章32节里耶稣再一次提到他怎样被举:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这都是指着他钉十字架那件事情说的。所以,要怎样得到重生呢?就是你相信主耶稣为赎你的罪而受死。这样你就可以得到永生。“永生”不是指时间方面,乃是指性质方面。我们得到的生命是永生的一种生命。我们得到这种生命的经历就是“重生”。

  最后,我们以约翰福音第三章十六节作为今天讲道的结束,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神怎样爱世人呢?神因为爱世人,已将他的独生子赐给我们;神爱我们,已经藉着他的独生子耶稣基督为我们死在十字架上,成就了赎罪的功劳。神爱我们,已经为我们预备了永生的生命,让我们可以领受他的生命,跟他的性情有分。

  亲爱的朋友,今天神正在等待着我们来信他,来接受他所为我们预备的救恩。让我们诚心悔改我们的罪,归向他。让我们用信心向他求告,让他进到我们心里。让我们用信心来支取这个得永生的宝贵应许吧!

  惟愿我们每一个人,今天都能清楚知道我已经被生在神的家里,是神的儿女了。愿我们大家都成为一个真正重生得救的基督徒。愿神祝福他的话语,阿们!

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码