初信栽培

悔改的真意

时间:2010-5-13 14:24:57  作者:不详  来源:网络  查看:1311  评论:0
内容摘要:使徒行传2 章37 -39 节弟兄姊妹,当我们传福音的时候,常常会讲到悔改,那么我们应当如何描述悔改呢?悔改是否便等于相信?还是两码子的事?我们应当强调悔改吗?还是在这恩典的时代绝口不提悔改?悔改的意义到底是什么?这是我们首先必须弄清楚的问题。否则我们在传福音的时候,我们所传讲的信息将会产生很多矛盾。无可置疑的是,从亚当开始,所有的人都必须悔改,才能与神建立正常的关系。圣经中每一个时代的人都传扬悔改的信息,可见其重要性不容忽略。施洗约翰传讲悔改的信息(可1:15),写启示录的使徒约翰宣称人不能不

使徒行传 2 章 37 - 39 节

弟兄姊妹,当我们传福音的时候,常常会讲到悔改,那么我们应当如何描述悔改呢?悔改是否便等于相信?还是两码子的事?我们应当强调悔改吗?还是在这恩典的时代绝口不提悔改?悔改的意义到底是什么?这是我们首先必须弄清楚的问题。否则我们在传福音的时候,我们所传讲的信息将会产生很多矛盾。

    无可置疑的是,从亚当开始,所有的人都必须悔改,才能与神建立正常的关系。圣经中每一个时代的人都传扬悔改的信息,可见其重要性不容忽略。施洗约翰传讲悔改的信息(可1:15),写启示录的使徒约翰宣称人不能不悔改(启2:5);保罗随走随传悔改的信息(徒17:30,20:21);主耶稣再三强调人若不悔改便将灭亡(路13:3-5);显然,人必须悔改,否则无法得救。

    那么悔改在圣经里真实的意思是什么?我们应当如何向人传讲悔改的信息?这是今天我们要思想的问题。

一、悔改是什么意思?

    新约圣经里的“悔改”一词,通常都是译自希腊文的动词“metanoeo”以及名词“metanoia”,就是“回心转意;重新考虑”;或“改变看法;更新志向”的意思。神要求尚未得救的人悔改的时候,他是要人改变对救恩之道的看法,并接受神的救恩之道。此人不论以前认为什么宗教或者什么主义能够救他,现在都必须回心转意,接受神的救恩,就是接受耶稣基督为他的罪所付出的赎价。

    悔改不单是一种外表的改变而已,更是心思的改变。先有心意的回转,然后有外表上的改变,这才是真正的悔改。按中文“悔改”这个词是由“悔”和“改”两字合成的。“悔”就是痛悔,懊悔,后悔的意思;“改”就是改过,更改的意思。

    “悔”是形容内心知罪痛悔的经历;“改”是形容内心知罪以后,在行为上的改变。这两方面合起来才是悔改。如果一个人单单知罪,悔罪,却不因此改过,这只是懊悔,不是悔改。反之,一个人单在外表上有点改变,内心并无知罪懊悔的经历这也不是悔改。许多人可以在外表上改得比以前好一点,这并不就是悔改,他们在外表上改得比以前好一点的原因,可能并非因觉悟自己以往的罪,不过以为以前没有现在这样好而已。他们可能一直都以为自己是好人,不过以前只是“好”,现在则要更好些而已!这不是悔改。

    没有一个未有知罪悔罪的经验的人是悔改的人;也没有一个只为罪痛悔而不改过的人是悔改的人。

二、怎样悔改才能得救?

    上面所讲的只是“悔改”的意义,就是悔罪改过。但单单悔罪改过并不能因此得救,一个人在罪恶的路上心意回转是一种好事。但回转到那里去?这是很重要的。使徒行传20章21节告诉我们:“当向神悔改,信靠耶稣基督……”注意!向神悔改,并信靠耶稣基督的“悔改”,才是圣经所要求的悔改。哥林多后书7章10节说:“ 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救……”请注意:“依着神的意思懊悔……”(原文懊悔即我们所讲的悔改)这告诉我们一个人的懊悔必须懊悔到和神发生关系,才能“以致得救”。

    一个人可能因良心发现而懊悔,或因为觉得自己所作的太对不起父母和亲友而懊悔,但他未必觉得有什么对不起神。无神主义者也可以有这样的懊悔,但能引致我们得救的懊悔,乃是不单看见自己的罪,是得罪了人,更是得罪了神的懊悔。注意:使徒行传二章38节的人,他们先是觉得彼得的话扎心,觉得拒绝了神所打发来的基督是有罪了(见徒2:38),然后悔改。

    我们都还记得,就在那群情汹涌的一天,当耶稣站在彼拉多的面前时,众人曾经喊着说:“钉他十字架,钉他十字架。”当时他们认为耶稣只不过是一个惹是生非的“人”而已。但现在,彼得告诉他们说,耶稣便是神所差派来的基督(弥赛亚),人虽然将他钉在十字架上,但神却已经叫他由死里复活了。他们必须“悔改”(即回心转意),改变他们对耶稣的看法,承认他为主,为基督,承认只有信他才能得救。众人见门徒指出他们的错误,便觉得扎心,就对彼得和其他的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得立即回答他们说:“你们各人要悔改……叫你们的罪得赦……。”

    但一个人也可能因为不满意自己以往的行为而觉得需要“悔改”,这种“悔改”就与神毫不相干了。可悲的是,现代人对“悔改”的误解造成了极大的伤害,并因此产生许多的困惑。当人误解此词时,他们便会以为只要不抽烟、不喝酒、不说粗话、不跳舞、不看电影、或不做任何不道德的事,就成为一个基督徒了。于是,教会里充满了许多自以为义的“好人”。然而圣经再三告诉我们,好行为并不能使人成为神的儿女,我们若不接受耶稣基督成为我们的救主,便不能得救。

    人若对自己生命中的某些罪回心转意之时,他可能真的会因此而忧伤,甚至会停止不再从事某些罪行。但为罪忧伤及不再犯罪乃是悔改的结果,而并非悔改的本身。圣经所要的悔改,不只是改过,而且是悔改归向神,并且信靠基督。举一个例子来说吧:圣经中的撒该,可算是悔改最彻底的,他对主说:“我把所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)但圣经中有另外一个人所作的和撤该很相似,但他却灭亡了,那个人就是犹大。犹大也像撒该那样知道有罪,也把卅块钱还给祭司长(太27:3)。但有一样最重要的“东西”撒该有而犹大却没有,那是信心,撒该是向神悔改,并且相信耶稣,犹大却只觉有罪而没有信靠耶稣。

    所以照我们前面所讲的,能够引致我们到得救的路上的悔改,才是真正的悔改,这样的悔改必定和两样事情是分不开的——那就是知罪忧伤和信靠耶稣。它们好像三个好朋友连在一起走路,“知罪”在前面牵着“悔改”,“悔改”走在中间牵着后面的“信主”。

三、悔改和信心有什么关系?

    既然能够引起我们得救的悔改,是必然包括信靠耶稣的;这样,到底我们得救是因为悔改还是因为信靠耶稣?我们是凭藉着其中的一样得救,还是同时凭这两样才得救?很多人在这个问题上给搞糊涂了。我们若把刚才的问题换一种讲法来问,就很容易清楚了。我们是凭着自己悔改的功劳得救呢?还是凭着主耶稣救赎的功劳得救?或是凭着主的救赎功劳,加上我们的悔改才得救?若我们这样问就很容易回答。当然不是凭自己悔改的功劳得救,也不是在主救赎功劳以外,再加上自己的“悔改”才能得救。若是这样,我们是不是可以不必悔改,只要信靠主耶稣就得救?也不是这样,因为没有一个未曾真诚悔改的人是一个真正信靠主的基督徒。

    我们首先要明白:“悔改”本身并没有什么功劳可以使我们得救,悔改不过是觉悟到自己的罪,并承认自己错了,从而愿意改过自新的一种过程。这虽然是一件可喜的事,但并没有功绩可言。比如一个匪徒抢劫了银行之后逃到别处去,后来他改过自新,承认他以前是一个劫匪,现在他悔改了,这样他就可以不受刑罚了吗?不能!因他虽然悔改,但他的罪案仍在,他仍然要受罪的刑罚。照样,一个罪人知罪悔改诚然是很好,但他不能就这样得救,因为摆在面前的有两个重大的问题必须解决:就是他以前所犯的罪仍要受报应,并且他以后仍可能再犯罪以致灭亡。要解决这个问题就必须信靠耶稣,让耶稣替代他应受的刑罚。

    虽然“悔改”本身并没有任何功劳使我们可以得救,但却是任何一个真正得救的人必有的经历。一个人怎样才会去信救主?他必然首先觉悟到自己的罪恶——知罪,又希望脱离罪的捆绑,然后才会觉得他需要一个救主。主耶稣说:“日期满了,神的国近了,你们要悔改信福音。”(可1:15)照圣经真理的次序,一个人是先悔改,然后才信福音,所以悔改是我们信靠耶稣的必经步骤。但就时间上来说,悔改和信靠是极相连,难以分别的。不过,现今在教会中信主的人,却未必都是已经真正悔改过的人;这是因为我们没有照圣经真理的次序,和不明白信主的意义。现今有许多人只把入教会、受洗、作礼拜、履行一些宗教外表的仪式和条件,就算为信主了,就以为自己已经得救了。但在神面前并不是这样,必须经过悔改而信主才算为信主。就如犹大虽然是十二使徒之一,他有最好的老师,每天都能听到最好的讲章,也跟着主三年半的时间,作了一些的工作,但主并没有算他是信主的(约六64)。

    比喻一个人有了肺病,医生能配制一种特效药,可以把他的肺病医好,这个病人接受医生的特效药,结果,他的病就好了。请注意:这个病人在相信并接受医生的特效药之前必然是先觉悟自己有了病,否则他根本就不会去找医生。但,虽然他先觉悟到自己有病才去找医生,却并不是因为他自己觉悟有病,或悔恨自己不保重身体,或立志以后要小心保重身体,就能使他的病好了,不是这些!乃是医生的药使他的病好了。所以医生的药是直接使他的病好了的根本原因,但觉悟自己有病却是使他能得医治的必然过程。悔改和信主得救的关系也是这样,信靠主耶稣的救赎,就是使我们能够脱离罪恶的刑罚和痛苦而得救的直接原因;但悔改却是我们得救的必有经历。若单悔改而不信耶稣就如一个有肺病的人知道自己有病,也为他以往的不小心而懊悔,又立志今后要谨慎生活,却不去接受医生的治疗,结果仍是不得医治。

四、我们需要悔改么?

    前面我们已经讲过悔改的意义,也讲过信心与悔改的关系,那么悔改的真理是为什么人讲的呢?到底谁需要悔改呢?让我们一起来查看几处的圣经。

    第一处圣经是使徒行传17章30节——“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”注意圣经在这里所说的:各处的人都要悔改,并没有一处是例外的,没有一个国家,一种民族是例外,没有一个人是不必向神悔改的。

    第二处圣经是路加福音13章第 3节——“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”当时基督谈道的对象,是一些老好人,他们笃信传统,相信人所受的苦是因为他们所犯的罪。因此当他们看到加利利人及西罗亚楼事件中的人的遭遇之时,自然会以为他们一定是犯了什么滔天大罪,才会遭此横祸。耶稣指出他们所“以为”的,是错误的,这些自以为是的人需要回心转意,看到他们自己也是罪人。否则他们也会在他们的自义中灭亡。凡是自以为别人灭亡是罪有应得,却不知道自己不悔改也要那样灭亡的人,都需要赶快悔改。

    第三处圣经是路加福音第3章7-9节——“约翰对那出来要受他洗的众人说:‘毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称;不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们:  神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上;凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。’”凡是假意悔改的人,都要知道不诚实的悔改必不能逃避神的忿怒,也不能因为自己的父亲是牧师,是主所重用的人,便以为自己可以不必悔改。

    第四处圣经是启示录第2章4-5节——“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”以弗所教会的信徒虽然已经有过真诚的悔改的经历,但他们对主耶稣失去了起初的爱心,主也要他们悔改。所以,不但未信主的人应悔改,犯了罪的信徒更要真诚地悔改。

    最后,我要提醒大家注意的是,圣经告诉我们,信徒今日能有悔改的机会,乃是由于神的恩赐(徒11:18)。我们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于自己;就连这悔改的信心也是神所赐的。让我们不要浪费这蒙恩的机会;让我们像保罗一样:真诚地悔改,不但得救,而且被圣灵充满(徒9:11-19)。

    “彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。“(徒2:38)

上一篇:重 生
下一篇:人有什么罪?
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码