见证如云

大教会牧师:初期教会对当今教会的四点启示

时间:2013-10-30 21:04:24  作者:不详  来源:转自:福音时报  查看:2799  评论:0
内容摘要:《圣经》留给我们的那些书卷和教训,使我们看到教会应当是建立在耶稣基督的根基之上,即,真理的根基之上。教会是彰显耶稣基督得胜的生命大能的地方——不断宣讲耶稣基督的真理,让人得真自由。
 

《圣经》留给我们的那些书卷和教训,使我们看到教会应当是建立在耶稣基督的根基之上,即,真理的根基之上。教会是彰显耶稣基督得胜的生命大能的地方——不断宣讲耶稣基督的真理,让人得真自由。

  • 大教会牧师:初期教会对当今教会的四点启示
     

尽管查考了那些书卷和教训之后,我们会发现初期教会也并不是十全十美。但:他们听见主藉着他的仆人写成的书信、讲章而听到劝导,他们就愿意去改变——这可谓初期教会设立的榜样。

学习,使我们的生命成长

当耶路撒冷教会的信徒因为信仰而受到迫害,他们散开了。请先不要责备他们的逃跑,其实这里面有神的美意。福音随着他们的散开也得以广传了。

“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”(徒17:11)巴拿巴在耶路撒冷受到使徒们的差遣,他直走到安提阿。他又邀请大数的扫罗(之后改名为保罗)来一同来到安提阿教会服侍。

《圣经》说他们有一年的工夫与教会一同聚集,教训了许多人。保罗和巴拿巴同工,在安提阿教会教导。安提阿教会成长的见证就是,“门徒称为基督徒,就是从安提阿起首。”(徒11:26)。

安提阿教会的信徒们有受教的心。福音的传播与教导,好似硬币的两面。对现今的教会,对服侍人员来讲,教导能使信徒的生命成长,对普通信徒来讲,学习使生命成长。

旧约中,摩西和百姓有一年的时间在旷野中听从上帝而来的教导,新约中,安提阿教会也有一年的时间,他们聆听耶稣基督对门徒的教导。今天的教会也应如此,服侍神的人要教导,信徒要聆听和学习。与其他的知识不同的是,学习上帝的话语,能知道上帝的应许,能从上帝那里有所领受,能使我们的生命得到成长。

分享,使我们的生命成熟

安提阿教会经过一年的教导学习之后,他们所作的第一件事,超乎众人意料。安提阿教会的第一个走出去的举动是:分享。

这里的背景是,革老丢年间,犹太地的百姓遭遇了饥荒,门徒们就定意照着个人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄,他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到耶路撒冷。

一个成熟的生命知道如何操练分享。这种分享不只是属灵的分享,也包括看得见的、外在的物质的分享。

分享让我们的生命成熟,也是我们生命成熟的一个记号。这是耶稣基督的性情在我们生命中的体现,他已经使我们知道:“上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”分享会有危险(比如无法满足所有人的期待、比如遭遇“疯抢”),但这并不能掩盖和否认分享的价值,以及透过这个举动所传递的一个成熟生命的记号。

祷告,使我们的生命老练

当使徒彼得被囚在监里,教会为之切切祷告。当时的耶路撒冷教会,面临着饥荒以及希律王和犹太人的联手迫害。在两面夹击的情况,教会在人看来几乎无生存的可能,但《圣经》使我们看到,教会为首门徒彼得切切祷告——祷告使我们的生命老练。

圣经告诉我们,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。上帝的应许使我们有盼望,但患难也是真实的,正如所看到的初期教会使徒因为信耶稣而受苦难。耶稣告诉我们:当舍己、背起自己的十字架来跟从他。但耶稣从未回避跟随他的结果,即,患难。

人在面对有形无形、外在内在的熬炼时,可以祷告。尽管如此,圣经也应许我们:我们与罪相争,还没有抵抗到流血的地步,我们是背负十字架,而耶稣是被钉死在十字架上。

上帝透过种种环境,为要我们在他的性情上有份。“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)

当彼得被抓时,保罗和巴拿巴刚好也在耶路撒冷的教会,他们见证了这一事件。教会为彼得切切祷告,尽管他们在祷告时并不十分确信上帝会将他救出来,这却并不妨碍他们为他祷告。

这件事对保罗最大的影响是,它让保罗后来的服侍非常看重祷告。在保罗书信中,除了加拉太书中没有写上他对加拉太教会的代祷,其他的书信:罗马书、哥林多书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书、提摩太书……从个人到教会,保罗为他们祷告,甚至他也邀请教会:请你们为我祷告。

这是伟大的使徒之所以伟大的原因,他在为教会祷告的过程中留下了深深的印记。他知道上帝的奇妙,是超乎他的知识和理性的范畴。他不是非理性而是超理性。

使命,使我们的生命宽广

台湾蒲公英希望基金会有一句口号:有使命,不老;有异象,不累。

使命,社会上称之为梦想,与梦想相同的另外两个词:幻想、理想。幻想是没有根基不找边际的想象;理想是被系统化、组织化的一个目标;相比来看,梦想是一个目标,有根,未被系统化、组织化。但神给人的使命不同于以上任何一个。

对于使命,我们能回应的是:你然你是主、你是神,我们应该以祷告来寻求你的旨意。

每一次上帝应许人的时候总是说:不要惧怕,我与你同在。旧约中,以色列人在旷野所经历到的是来自神自己在云柱火柱的引导;初期教会巴拿巴和扫罗是在祷告中蒙圣灵引导;如今我们与之的差异在于,他们用行动去印证他们对引导他们的这一位上帝的追随。

使命使我们的人生宽广,我们容下的不再是我自己的事情,更是TA(上帝)的事情。


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码